(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo examina como a integração de uma abordagem cognitivista com os princípios da educação clássica pode promover a aprendizagem significativa e o pensamento crítico no enfrentamento dos desafios contemporâneos ambientais e de sustentabilidade. Parte da premissa de que os modelos educacionais atuais muitas vezes falham em equipar os alunos com as competências necessárias para compreender a complexidade ambiental. Baseando-se no renascimento das Artes Liberais — particularmente o Trivium — em diálogo com a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, a pesquisa explora seu potencial para enriquecer práticas pedagógicas e aprimorar a compreensão de como as pessoas apreendem a realidade ambiental matematicamente. Fundamentado em estruturas educacionais cognitivistas e clássicas, bem como nos princípios da educação ambiental crítica. Espera-se que a integração teórico-pedagógica do cognitivismo, da tradição educacional e da sustentabilidade fortaleça a consciência ambiental e contribua para o desenvolvimento de indivíduos reflexivos, éticos e críticos.