(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo busca analisar a expansão das apostas esportivas no Brasil e seus impactos sociais e psicológicos, com ênfase na influência do marketing digital e no fácil acesso por meio de plataformas online. Utiliza-se uma revisão narrativa da literatura, de caráter descritivo e delineamento transversal, baseada em artigos publicados entre 2020 e 2025 em bases como CAPES, Scopus, SciELO, PubMed, Medline e Google Acadêmico. Os resultados indicam que, após mudanças na regulamentação brasileira sobre apostas de quotas fixas, o setor no brasil apresentou crescimento expressivo, movimentando valores bilionários. Contudo, esse avanço é acompanhado pelo aumento de comportamentos aditivos, como o Transtorno do Jogo e o Jogo Problemático, que geram prejuízos financeiros, sociais e psicológicos, atingindo também familiares e pessoas próximas. Além disso, estratégias de marketing agressivo e a normalização cultural das apostas intensificam a vulnerabilidade, sobretudo entre jovens e universitários. Conclui-se que, embora economicamente relevante, a expansão das apostas demanda políticas públicas mais eficazes e medidas preventivas que articulem regulação, educação e saúde mental.