(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os trabalhadores de home office enfrentam uma variedade de estressores específicos que podem contribuir para o aumento da ansiedade. Objetivo: Avaliar a prevalência de ansiedade e o consumo de psicofármacos em trabalhadores de home office. Método: A coleta de dados foi realizada por meio de questionário online autoaplicável com questões sociodemográficas e o instrumento HADS para avaliação da ansiedade. Resultados: A análise prevalência de sintomas ansiosos entre trabalhadores de home office indicou que 16% dos trabalhadores são sugestivos de ter ansiedade e 35% é possível. Esses dados reforçam a estimativa de que a prevalência de ansiedade nesse público se situe entre 10% e 20%. Quando questionados sobre o uso de medicamentos de uso contínuo prescritos por profissional de saúde, 34,4% dos trabalhadores afirmaram fazer uso regular, sendo os principais sertralina, duloxetina, bupropiona entre outros. Conclusão: A pesquisa evidenciou fatores de risco associados à saúde mental no home office, ressaltando a necessidade de estratégias de enfrentamento e promoção do bem-estar psicológico.