(untitled) (CIPEEX, 2026)
Contextualização: Este trabalho tem como objetivo fazer análise da Educação Ambiental por meio do conceito da Pedagogia do Apocalipse, termo que tem emergido nos últimos anos diante da crise ambiental e da ecoansiedade decorrente dela. Problematização: Educação Ambiental como Pedagogia do Apocalipse, busca compreender e incentivar os estudantes a despertar uma consciência crítica diante dos cenários catastróficos, da exploração de recursos naturais em busca do consumo em exagero e pelo acúmulo de riqueza. Objetivo: O desafio nas pesquisas visa compreender os impactos do presente e do futuro relacionados às mudanças climáticas, considerando, portanto, as causas e os meios para se adaptar a essas transformações. Metodologia: Este trabalho consiste em um estudo baseado numa abordagem dedutiva e bibliográfica, realizada por meio de revisão e análise de literatura com objetivo interpretativo. Os instrumentos que serão utilizados para a realização da pesquisa bibliográfica consistem em livros, artigos científicos, teses e dissertações que já foram publicados. Resultado: Os resultados esperados com o trabalho são: ampliar a discussão sobre o conceito de Pedagogia do Apocalipse no contexto da educação ambiental; apresentar o impacto da Pedagogia do Apocalipse na educação ambiental informal presente nas mídias e seu potencial na educação formal. Conclusão: Portanto, a Pedagogia do Apocalipse vem para fazer uma reflexão do mundo e incentivar especulações para um pensamento crítico frente a mudanças climáticas e disruptivas que vêm juntamente com a modernidade, ou seja, apresenta uma ideia de que nós precisamos ser estimulados e repensar em um mundo com novas posturas e formas de intervir.