(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Entre os agravos mais comuns na terceira idade são os acidentes por quedas, que acometem cerca de 40% e elevam a mortalidade dos acometidos. Fatores como declínio cognitivo e depressão aumentam a predisposição a quedas, uma vez que comprometem funcionalidade, atenção, marcha e autoconfiança. Objetivo: Comparar a relação entre histórico de quedas, função cognitiva e depressão autorreferida entre idosos da UniAPI nos anos de 2016 e 2024. Método: Trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo e analítico realizado a partir da análise de dados secundários coletados em 2016 e 2024 na UniAPI/UniEVANGÉLICA. Foram utilizadas estatística descritiva e teste do qui-quadrado de Pearson, com significância de 5%. Resultados: O grupo foi composto majoritariamente por mulheres, com média de 70 anos e baixa escolaridade. Observou-se aumento da prevalência de quedas e da depressão autorreferida no período analisado, todavia não houve associação estatisticamente significante entre ambos, com p=0,51 em 2016 e p=0,28 em 2024. A função cognitiva apresentou leve redução entre os anos apresentados, mas sem relevância estatística. Conclusão: Não foram encontrados associação estatisticamente significante entre o histórico de quedas e cognição e entre a depressão autorreferida, mas verificou-se aumento da prevalência de quedas e depressão no período analisado.