(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A glândula tireoidiana é fundamental para o equilíbrio endócrino. À luz disso, os hormônios tireoidianos influenciam diretamente na saúde reprodutiva feminina, modulando o eixo hipotálamo-hipófise-gonadal. Distúrbios como hipotireoidismo, hipertireoidismo e autoimunidade tireoidiana associam-se diretamente à disfuncionalidade menstrual, infertilidade e complicações gestacionais. Objetivo: Analisar, por meio de revisão da literatura, os impactos das alterações tireoidianas sobre o ciclo menstrual. Métodos: Realizou-se uma busca na base de dados PubMed, utilizando os descritores “Thyroid Gland” AND “Menstrual Cycle”. Dos 167 artigos encontrados, 12 atenderam aos filtros aplicados. Após a análise de títulos e resumos, 5 artigos foram selecionados para a discussão. Resultados: Os estudos escolhidos indicam que o hipotireoidismo possui forte associação com anormalidades menstruais e falência ovariana precoce. A tireoidite autoimune crônica foi a mais presente entre as pacientes avaliadas. Esses artigos apontaram que T3 e T4 atuam sobre o ovário, útero e placenta, interferindo na ovulação e fases do ciclo ovariano. Os anticorpos tireoidianos estão relacionados à síndrome dos ovários policísticos e à endometriose. Fatores como a exposição a desreguladores endócrinos, impactam negativamente o ciclo menstrual. Junto à isso, a melatonina é intrínseca à atividade tireoidiana e ovariana. Conclusão: A funcionalidade da glândula tireóide é necessária para o bem-estar da saúde reprodutiva feminina. Alterações endógenas e exógenas podem causar desequilíbrios na regulação neuroendócrina, aumentando o risco de desordens menstruais e infertilidade. Sendo assim, compreender esse mecanismo é necessário para o diagnóstico precoce, intervenção eficaz e prevenção de complicações futuras.