(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A segurança do paciente é um dos pilares fundamentais da prática médica, e o Checklist de Cirurgia Segura da Organização Mundial da Saúde (OMS) constitui uma ferramenta essencial para a redução de riscos e falhas no ambiente cirúrgico. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de acompanhamento, por acadêmicos do 4º período de Medicina, de uma colecistectomia videolaparoscópica, com ênfase na aplicação do Checklist de Cirurgia Segura como ferramenta fundamental para a segurança do paciente e da equipe cirúrgica. Método: A atividade foi realizada durante um procedimento eletivo de retirada da vesícula biliar. Ao longo da cirurgia, observou-se a aplicação sistemática das três etapas do checklist — Sign In, Time Out e Sign Out — desde a admissão da paciente até sua saída da sala operatória. Resultados: Destacaram-se a verificação da identidade, a paramentação adequada da equipe, a contagem correta dos instrumentais cirúrgicos e a comunicação eficaz entre os profissionais envolvidos. Conclusões: A experiência evidenciou a importância da adesão rigorosa ao checklist como estratégia de redução de riscos, prevenção de falhas e promoção de um cuidado cirúrgico seguro e de qualidade, em conformidade com as diretrizes da OMS. Além disso, contribuiu para a padronização de práticas assistenciais e para o fortalecimento da cultura de segurança no ambiente hospitalar.