(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A má qualidade do sono (QS) está relacionada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, distúrbios psicológicos e pior qualidade de vida (QV), especificamente em trabalhadores da indústria, devido a turnos irregulares e demandas intensas. Objetivo: verificar se a qualidade do sono impacta a qualidade de vida dos trabalhadores da indústria. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 141 trabalhadores do setor industrial (49 do sexo feminino e 92 do sexo masculino). Foram aplicados o Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) para avaliação do sono e o questionário Short Form-36 (SF-36) para avaliar a QV. Resultados: Observou-se que 67,4% dos participantes apresentaram QS ruim e 29,1% distúrbio de sono (DS). Os Indivíduos com QS ruim demonstraram menor QV em comparação aos com DS, sobretudo nos domínios aspectos físicos (p<0,001), dor (p<0,001), saúde geral (p=0,011) e vitalidade (p=0,024). Em relação ao score total de QV, tanto os trabalhadores com boa QS (p=0,005) quanto os que apresentaram QS ruim (p=<0,001), tiveram valores superiores em relação ao DS. Houve uma relação inversa entre o score total de QS com a capacidade funcional, aspectos físicos, dor, saúde geral, vitalidade, aspectos sociais e score total da QV. Conclusões: A QS ruim está relacionada à redução da QV em trabalhadores industriais. Esses resultados reforçam a importância de estratégias preventivas e educativas voltadas à promoção da saúde ocupacional e à melhoria das condições de trabalho.