(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Transtornos mentais estão entre as principais causas de incapacidade global, e a pandemia de COVID-19 contribuiu para o aumento da prevalência entre crianças e adolescentes. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo identificar os transtornos mentais mais prevalentes em pacientes pediátricos atendidos no Ambulatório da Criança e do Adolescente (ACA) em Anápolis, Goiás, e analisar as terapias farmacológicas utilizadas, incluindo seus efeitos adversos. MÉTODO: Trata-se de um estudo indutivo, analítico-descritivo, retrospectivo e documental, baseado na análise de 100 prontuários de pacientes do ACA entre março de 2021 e abril de 2024. RESULTADOS: Os transtornos mais prevalentes foram Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno Depressivo Maior (TDM). Os padrões de prescrição psicofarmacológica variaram: metilfenidato para TDAH, risperidona para TEA e Transtorno Opositivo-Desafiador (TOD) e fluoxetina para transtornos depressivos e de ansiedade. A análise dos efeitos adversos revelou manifestações como dor de cabeça, alterações de peso e mudanças comportamentais, com aripiprazol sendo o mais frequentemente relatado. CONCLUSÃO: Dada a variedade de transtornos psiquiátricos observados em crianças e adolescentes, a prevalência e os padrões de tratamento específicos por faixa etária, a farmacoterapia na psiquiatria pediátrica requer monitoramento contínuo e prescrição individualizada, dada a complexidade e vulnerabilidade desta população.