(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A dor, definida como uma experiência sensitiva e emocional desagradável, é reconhecida como o quinto sinal vital devido ao seu impacto no bem-estar e na qualidade de vida dos indivíduos. No Brasil, a dor é um dos principais motivos de internação hospitalar, sendo uma importante causa de sofrimento e de elevado custo para o sistema de saúde. Diante disso, este estudo visa analisar a caracterização e o manejo da dor a fim de otimizar o tratamento e direcionar de forma mais eficaz os recursos da saúde pública. Objetivos: Analisar o perfil de internação e o manejo da dor na cidade de Anápolis-GO, em 2022, para compreender os processos envolvidos. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo, que utilizou dados secundários do DATASUS referentes as Autorizações de Internação Hospitalar (AIHs) emitidas em Anápolis, em 2022, relacionadas a diagnósticos de dor. Resultados: Houve predominância de AIHs de curta duração e de atendimentos de urgência. Mulheres apresentaram mais internações de curta duração, enquanto homens, de longa duração para dor crônica. Os atendimentos de urgência predominaram em pacientes de 15 a 49 anos, para dor aguda, e acima de 50 anos, para dor crônica. Conclusões: A predominância de AIHs de curta duração pode ser uma limitação do próprio sistema. Ademais, a frequente busca por serviços de urgência para dor crônica aponta para falhas na atenção primária. Portanto, é necessário que novos estudos sejam feitos, a partir de dados mais completos, para correlacionar procedimentos com o manejo da dor e avaliar a implementação de programas interdisciplinares.