(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este trabalho dá continuidade ao projeto de iniciação científica iniciado em 2024, que tem como objetivo a virtualização do campus da Universidade UniEvangélica utilizando ferramentas BIM. Na primeira etapa, foi realizada a modelagem interna dos blocos “H” e “I”, com foco na representação real dos ambientes. Nesta nova fase, a pesquisa foi ampliada para contemplar as fachadas externas, acessos, elementos do entorno imediato e a integração dos modelos em um ambiente unificado. Os resultados indicam que a incorporação do entorno e a unificação dos blocos ampliam a aplicabilidade do modelo, tornando-o mais realista e funcional. Do ponto de vista acadêmico, o modelo fornece uma base confiável para pesquisas em arquitetura e engenharia, apoiando estudos sobre fluxos, dimensionamentos e ocupações espaciais. Institucionalmente, favorece o planejamento de intervenções e a elaboração de estratégias de gestão. Além disso, a pesquisa abre caminho para a integração futura com realidade virtual, permitindo experiências imersivas que fortalecem a relação entre a universidade, seus alunos e a comunidade.