(untitled) (CIPEEX, 2026)
A Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) tem se consolidado como uma das abordagens mais relevantes das terapias comportamentais contextuais, destacando-se por atribuir papel central à relação terapêutica como veículo para mudança clínica. O presente estudo tem como objetivo investigar a evolução do conceito de relação terapêutica na FAP, analisando as diferenças entre o livro pioneiro da abordagem (Functional Analytic Psychotherapy: Creating Intense and Curative Relationships) e a obra mais recente sobre o tema (FAP Made Simple), além de considerar a literatura complementar. A metodologia adotada é a Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory), que permite construir categorias conceituais a partir da análise sistemática de textos. A pesquisa compreende como a noção de relação terapêutica se transformou ao longo do tempo, passando de uma ênfase inicial na evocação e consequenciação de comportamentos clinicamente relevantes para um modelo mais integrativo, que incorpora dimensões como intimidade, autenticidade e vulnerabilidade. Conclui-se que a evolução do conceito reflete não apenas o avanço teórico da FAP, mas também mudanças socioculturais e clínicas que demandam maior valorização do vínculo terapêutico como contexto de transformação.