(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A Artroplastia Total de Quadril (ATQ) representa um dos maiores avanços da ortopedia moderna, indicada principalmente para osteoartrite e fraturas. Apesar de seus benefícios funcionais e na qualidade de vida, existe divergência quanto ao método mais eficaz de fixação: cimentado ou não cimentado. As próteses cimentadas utilizam polimetilmetacrilato (PMMA), oferecendo maior estabilidade inicial, mas associadas a riscos cardiovasculares e à síndrome da implantação de cimento ósseo. Já as não cimentadas possibilitam fixação biológica por osteointegração, eliminando tais riscos, porém relacionadas a maior incidência de fraturas periprotéticas. MÉTODO: Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura, seguindo as diretrizes PRISMA, a partir de buscas nas bases PubMed, BVS e SciELO, entre 2015 e 2025. Foram incluídos 12 artigos, entre ensaios clínicos e randomizados. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que a técnica cimentada apresenta vantagens em idosos e pacientes osteoporóticos, com menor risco de falhas precoces e maior estabilidade, embora ligada a complicações cardiorrespiratórias. A técnica não cimentada, por sua vez, mostrou-se mais favorável em pacientes jovens, com bom estoque ósseo e maior expectativa de vida, devido à menor taxa de afrouxamento tardio e preservação óssea. No aspecto econômico, a fixação não cimentada implica maior custo hospitalar e tempo de internação. CONCLUSÃO: Conclui-se que a escolha do método deve ser individualizada, considerando idade, densidade mineral óssea, comorbidades e morfologia femoral, reforçando a necessidade de decisões clínicas baseadas em evidências.