(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente trabalho busca analisar a relevância dos sentimentos do terapeuta nas terapias comportamentais contextuais, como a Psicoterapia Analítica Funcional (FAP), a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), a Terapia Comportamental Dialética (DBT) e a Terapia Comportamental Integrativa de Casal (IBCT). Nessas abordagens, os sentimentos do terapeuta não são apenas eventos privados, mas instrumentos que orientam escolhas clínicas, fortalecem a relação terapêutica e funcionam como recursos de intervenção. O objetivo deste estudo é compreender como os sentimentos do terapeuta são percebidos e utilizados dentro do processo terapêutico, a partir da Grounded Theory. A pesquisa explora os benefícios da autorrevelação, da sensibilidade emocional e da consciência clínica como elementos que ampliam a efetividade da relação terapêutica. Ao reconhecer os sentimentos como parte integrante da interação terapeuta-cliente, a investigação busca destacar que a prática clínica pode ser enriquecida pela abertura e pelo manejo cuidadoso das emoções do profissional.