(untitled) (CIPEEX, 2026)
O envelhecimento traz alterações na composição corporal que repercutem sobre o metabolismo e a funcionalidade. Entre os marcadores derivados da bioimpedância elétrica (BIA), o ângulo de fase (PhA) tem sido proposto como indicador da integridade celular e potencial preditor de desfechos metabólicos. Este estudo objetivou caracterizar o PhA em ampla amostra de idosos brasileiros e investigar sua associação com a taxa metabólica basal (TMB). Realizou-se inquérito transversal observacional com BIA tetrapolar aplicada segundo protocolo padronizado, em dados coletados entre 2020–2024 em diferentes unidades federativas, com maior representatividade nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Incluíram-se 289 indivíduos ≥60 anos; critérios de exclusão contemplaram dispositivos eletrônicos implantados, condições agudas que interferissem na BIA e comprometimento cognitivo grave. A ANOVA one-way comparou o PhA entre faixas etárias; a regressão linear examinou o impacto do PhA sobre a TMB. Observou-se efeito etário significativo para o PhA (F(9,2005) =21,01; p<0,0001), com valores progressivamente menores a partir dos 70 anos e diferenças post-hoc notáveis entre 66 vs. 70 anos (p=0,0149), 66 vs. 71 (p=0,0009) e 66 vs. 74 (p<0,0001). O PhA foi preditor significativo, porém fraco, da TMB em amostra ponderada por idade (R=0,090; F(1,2614) =21,135; p<0,001). Conclui-se que o PhA declina com a idade e explica pequena parcela da variabilidade da TMB, apoiando seu uso como marcador complementar em painéis de avaliação metabólica e funcional no idoso, e motivando estudos longitudinais para elucidar causalidade e aperfeiçoar modelos preditivos.