(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O câncer de mama é uma das neoplasias malignas mais incidentes no Brasil. Cerca de 10% dos casos têm origem hereditária, associados principalmente a mutações nos genes BRCA1 e BRCA2. O mapeamento genético permite o diagnóstico precoce, condutas terapêuticas personalizadas e medidas preventivas. Entretanto, lacunas no conhecimento médico sobre a aplicabilidade dessa ferramenta podem comprometer o acesso de pacientes elegíveis e retardar diagnósticos. Objetivo: Averiguar a taxa de médicos oncologistas, mastologistas e geneticistas que conhecem o mapeamento genético na estratégia terapêutica de pacientes com câncer de mama em Goiás. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal, exploratório, quantitativo descritivo, de base populacional, conduzido com 16 médicos que atuam em Goiás, por meio de questionário eletrônico. A análise estatística foi realizada no SPSS utilizando estatística descritiva e teste do Qui-quadrado. Resultados: A amostra foi composta em sua maioria por mastologistas e oncologistas, com predominância de homens e média etária de 40 anos, atuando principalmente em Goiânia. Dentre os participantes, 93,75% declararam conhecer o mapeamento genético aplicado a terapêutica do câncer de mama. Os achados indicam que a alta prevalência de conhecimento pode estar relacionada ao perfil especializado da amostra e ao pioneirismo de Goiás na implementação da testagem genética gratuita, embora tenha sido identificada lacuna informacional quanto a gratuidade. Conclusões: O nível de conhecimento é elevado e representa um avanço promissor. Apesar disso, são necessárias capacitações que assegurem a plena aplicação prática, ampliando o acesso equitativo e reduzindo a morbimortalidade por câncer de mama.