(untitled) (CIPEEX, 2026)
RESUMO Introdução: A recusa vacinal tem se tornado um desafio global, inclusive no Brasil, onde parcela da população resiste a reconhecer a importância e os benefícios da vacinação. Ferramentas validadas, como a Escala VAX (Vaccine Attitudes Examination), permitem avaliar atitudes e crenças sobre vacinação. Objetivo: Avaliar o conhecimento e as atitudes vacinais de estudantes de pós-graduação stricto sensu, inserindo este segmento em uma análise multidimensional da comunidade acadêmica. Métodos: Estudo observacional transversal com 22 estudantes de pós-graduação de uma universidade particular em Anápolis-GO, utilizando o questionário eletrônico VAX-12. O instrumento gera escore total e quatro subescalas: desconfiança nos benefícios, preocupações com efeitos futuros, preocupações com lucro comercial e preferência por imunidade natural. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, incluindo consistência interna das subescalas (Alfa de Cronbach > 0,70) e comparações entre grupos acadêmicos por ANOVA e post-hoc Tukey HSD (p < 0,05). O estudo seguiu a Resolução CNS 466/2012 (CONEP). Resultados: A amostra apresentou idade média de 43,18 anos, 54,5% do sexo masculino e 59,1% brancos. O escore total médio da VAX (40,50 ± 18,75) indicou que os pós-graduandos apresentaram o maior nível de ceticismo vacinal entre os segmentos acadêmicos avaliados. Subescalas destacaram desconfiança nos benefícios (7,45), preocupações com efeitos futuros (14,27), lucro comercial (9,86) e preferência por imunidade natural (8,91). Comparativamente, os pós-graduandos exibiram escore total significativamente superior a docentes, estudantes de graduação e funcionários administrativos (p < 0,05). Conclusão: Estudantes de pós-graduação apresentam elevado ceticismo vacinal, especialmente em relação à confiança nos benefícios e à segurança das vacinas. Esses resultados reforçam a necessidade de estratégias educativas direcionadas, essenciais para a promoção da adesão vacinal e fortalecimento da saúde coletiva no ambiente acadêmico.