(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das principais causas de morbimortalidade no Brasil e no mundo, exigindo atenção especial da Atenção Primária à Saúde (APS), que desempenha papel essencial na sua prevenção e manejo. Objetivo: Esta revisão de literatura tem como objetivo verificar o nível de conhecimento dos profissionais da APS sobre a prevenção e o manejo da HAS. Metodologia: A metodologia envolveu a busca de artigos científicos nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, utilizando os descritores “hipertensão arterial”, “atenção primária” e “conhecimento”, com recorte temporal dos últimos 10 anos. Foram selecionados 14 estudos que atendiam aos critérios de inclusão. Resultados: Os resultados apontam que, embora os profissionais de saúde demonstrem conhecimento básico sobre o diagnóstico e tratamento da HAS, ainda existem lacunas significativas quanto à adesão às diretrizes clínicas, abordagem multiprofissional e educação em saúde voltada ao paciente. A atuação está muitas vezes limitada ao uso de medicamentos, com menor ênfase em ações preventivas e mudanças no estilo de vida. Além disso, a falta de capacitações contínuas e de protocolos atualizados compromete a efetividade do cuidado prestado. Conclusão: Conclui-se que é necessário investir na capacitação permanente das equipes de saúde da APS, bem como no fortalecimento de políticas públicas que incentivem práticas educativas, acompanhamento sistemático dos pacientes e atuação interdisciplinar. A ampliação do conhecimento técnico-científico dos profissionais é essencial para o controle eficaz da HAS, contribuindo para a redução de complicações e melhoria da qualidade de vida dos usuários do sistema de saúde.