(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A ibogaína tem sido utilizada de forma não convencional como ativo em terapias para o transtorno de abuso de opióides, apresentando resultados positivos em alguns estudos. Contudo, a evidência atual permanece inconclusiva, não havendo consenso estabelecido na literatura quanto à sua eficácia. Objetivo: Avaliar a eficácia clínica da ibogaína no tratamento do transtorno por uso de opioides. Métodos: Foi realizada revisão sistemática e meta-análise de braço único, incluindo estudos disponíveis nas bases PubMed, Scopus e Cochrane Central que investigaram o uso da ibogaína como principal agente no tratamento assistido do TUO. Os desfechos de interesse foram: redução dos sintomas de abstinência, diminuição do uso da substância, melhora da funcionalidade social e melhora de sintomas psicológicos. As análises estatísticas foram conduzidas com o software OpenMetaAnalyst, utilizando-se I² para avaliação da heterogeneidade. Resultados: Foram incluídos quatro estudos observacionais, totalizando 120 pacientes. As escalas Subjective Opiate Withdrawal Scale (SOWS) e Addiction Severity Index (ASI) foram aplicadas como instrumentos avaliativos. A meta-análise evidenciou redução significativa dos sintomas de abstinência (12,62; IC95%: 4,75–20,48%; p = 0,003; I² = 83,05%), além de melhorias relevantes, em um ano, na saúde mental e na reintegração social. A elevada heterogeneidade pode ser atribuída ao pequeno tamanho amostral e à ausência de grupos controles. Conclusão: A ibogaína apresenta potencial promissor no tratamento do TUO, com benefícios sobre sintomas de abstinência, aspectos psiquiátricos e reintegração social. Contudo, ensaios clínicos randomizados são imprescindíveis para consolidar sua eficácia e segurança.