(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Síndrome do Túnel do Carpo (STC) é a neuropatia compressiva mais comum e representa uma das principais neuropatias periféricas. Sua etiologia ainda não é totalmente esclarecida, mas fatores como obesidade, gravidez, diabetes melito, esforço repetitivo e hipotireoidismo estão frequentemente associados. O diagnóstico é, em grande parte, clínico, baseado na presença de dor e parestesias na área de inervação do nervo mediano, complementado por exames como eletroneuromiografia (ENMG), ultrassonografia e termografia. Dentre os principais desafios, destacam-se a avaliação da gravidade dos sintomas e o comprometimento funcional das mãos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia da associação entre a termografia e a ultrassonografia como ferramentas diagnósticas para a STC. Método: A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica em bases de dados como PubMed, Web of Science e SciELO, contemplando publicações entre setembro de 1969 e janeiro de 2025, nos idiomas inglês, português e espanhol. Resultados: Os resultados apontam que tanto a ultrassonografia quanto a termografia são métodos diagnósticos não invasivos e confortáveis para o paciente e quando utilizadas em conjunto, apresentam-se como uma abordagem promissora para o diagnóstico da STC. Conclusão: No entanto, os dados indicam que a termografia, de forma isolada, ainda não é suficientemente eficaz para confirmar o diagnóstico da síndrome.Conclui-se que, apesar do potencial desses exames, principalmente em associação, a termografia necessita de mais evidências para ser considerada um método diagnóstico autônomo e confiável para a STC.