(untitled) (CIPEEX, 2026)
O texto demonstra a relação entre psicanálise e o sonho através de uma arte cinematográfica, apresentando sua relação com os sentidos sensoriais e como a arte influencia os seres humanos. O filme ´´Alice no País das Maravilhas`` (1951), filme de animação da Disney, foi dirigido por Clyde Geronimi e Wilfred Jackson e Hamilton Luske. A protagonista, Alice, é uma garota curiosa e cansada da monotonia de sua vida e com uma frustração por seu livro não ter figuras. Ela começa a cantar com Dinar, seu gato, como seria o mundo se fosse dela. Através da música, ela demonstra seus desejos inconscientes. Sendo assim, há uma relação do filme com a teoria desenvolvida por Sigmund Freud em sua segunda tópica (1923/1976b) e os mecanismos de realização onírica, buscando compreender a manifestação de desejos e conflitos inconscientes no protagonista. Este projeto, trata-se de uma ponte entre a psicanálise dentro de um método de estudo de caso, com um olhar analítico de obras literárias e filmes que possam compreender a visão psicanalítica. Portanto, a pesquisa contribui para a compreensão do impacto da arte na formação da cultura e na expressão dos desejos humanos, reforçando a importância da análise psicanalítica na interpretação de obras artísticas.