(untitled) (CIPEEX, 2026)
A alimentação indígena é um sistema simbólico, profundamente conectado ao território e aos ciclos da vida. No contexto de intensas transformações socioculturais e ambientais, este trabalho investiga a complexidade da transição alimentar do povo Xavante, ou A’uwẽ. O objetivo é analisar as mudanças de padrão alimentar e os impactos na saúde, em um cenário que vai além da mera substituição de alimentos tradicionais por produtos industrializados. A metodologia empregada foi uma revisão de literatura, buscando em bases científicas e outras fontes a documentação e a contextualização dessa realidade multifacetada. A pesquisa revela a emergência de indicadores de saúde preocupantes, como o aumento das prevalências de excesso de peso e anemia, que refletem um profundo desequilíbrio nutricional e cultural. A transição, portanto, não afeta apenas o corpo, mas a própria identidade e os saberes ancestrais. Conclui-se que a valorização da autonomia alimentar e o diálogo entre o conhecimento tradicional e a ciência são caminhos cruciais para a promoção do bem-estar e da saúde do povo Xavante, respeitando a complexidade de sua história e de seu presente.