(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Este relato de experiência descreve uma atividade prática realizada com integrantes do Corpo de Bombeiros de Ceres-GO, promovida por acadêmicos do curso de Educação Física. A proposta buscou integrar teoria e prática por meio da aplicação de testes físicos e elaboração de treinos específicos. Objetivo: Relatar a experiencia adquirida durante a aplicação dos testes de resistência muscular localizada em bombeiros de Ceres-GO, integrando teoria e prática acadêmica. Métodos: Trata-se de um relato de experiencia referente a atividades realizadas no quartel dos bombeiros, com a participação de quatro profissionais, com idades entre 18 e 59 anos. Foram aplicados testes físicos para resistência muscular: abdominal em um minuto e flexão de braços em um minuto, seguindo os protocolos do American College of Sports Medicine (ACSM). Resultados: Todos os bombeiros demonstraram bom condicionamento físico e técnica adequada na execução dos testes. Após a avaliação, os acadêmicos elaboraram fichas de treino personalizadas, priorizando a resistência dos músculos abdominais e dos membros superiores, respeitando os princípios do treinamento físico e a rotina operacional dos participantes. Conclusão: A experiência foi positiva tanto para os acadêmicos quanto para os bombeiros, destacando a importância da avaliação física para a saúde e o desempenho profissional. Como sugestão para futuras ações, recomenda-se ampliar o número de participantes e incluir a análise de outros componentes da aptidão física.