(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A profissão de bombeiro militar demanda elevados níveis de aptidão física, especialmente cardiorrespiratória, para a realização segura e eficiente de atividades operacionais de alta intensidade. Objetivo: Relatar a experiência de avaliação da aptidão cardiorrespiratória de bombeiros militares na cidade de Ceres, Goiás, utilizando o Teste de Vai-e-Vem de 20 metros (Teste de Léger). Métodos: O projeto foi desenvolvido em parceria entre o curso de Educação Física da UniEVANGÉLICA (campus Ceres) e o 19º Batalhão de Bombeiro Militar, envolvendo quatro bombeiros em atividade operacional. As etapas contemplaram planejamento, capacitação dos discentes, aplicação do protocolo, análise dos resultados e devolutiva à corporação. Resultados: Os resultados revelaram níveis variados de condicionamento aeróbico entre os participantes, com valores estimados de VO2máx entre 35 e 48 ml/kg/min. Observou-se desempenho inferior entre profissionais com maior tempo de carreira, evidenciando a influência do envelhecimento e da possível redução na frequência de treinamentos. Além disso, os próprios bombeiros relataram pouca familiaridade prévia com esse tipo de protocolo, o que pode ter influenciado os resultados. A atividade reforçou a importância da implementação de avaliações físicas periódicas e da promoção contínua do autocuidado físico entre os profissionais de segurança pública. Para os discentes, a vivência prática contribuiu significativamente para a consolidação dos conhecimentos teóricos e o desenvolvimento de competências técnicas e interpessoais. Conclusão: Conclui-se que experiências como essa são fundamentais para aproximar a universidade da comunidade, qualificando a formação acadêmica e fortalecendo ações de promoção da saúde ocupacional