(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia mais incidente e de maior mortalidade entre mulheres no mundo. Entre 5% e 10% dos casos possuem origem hereditária, principalmente por mutações nos genes BRCA1 e BRCA2, que aumentam o risco e a agressividade da doença. Apesar da relevância do aconselhamento e testagem genética, há barreiras como baixo conhecimento e acesso limitado, especialmente em países de baixa e média renda. Objetivo: Avaliar as percepções da população do estado de Goiás sobre o aconselhamento genético e a testagem para câncer de mama hereditário, identificando benefícios percebidos, barreiras e resistências. Método: Estudo observacional, transversal e quantitativo, com 239 participantes ≥18 anos residentes em Goiás. Os dados foram coletados por questionário eletrônico contendo 11 afirmativas em escala Likert sobre aspectos do aconselhamento genético. A análise estatística foi realizada com o teste do qui-quadrado para avaliar associações, considerando p<0,05. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo feminino, com renda familiar acima de um salário mínimo. Houve ampla concordância sobre os benefícios do aconselhamento genético, com mais de 85% reconhecendo sua importância para o entendimento dos riscos e decisões familiares. Identificou-se interesse no serviço, embora preocupações financeiras fossem relatadas. As resistências ligadas a crenças religiosas ou fatalismo foram baixas. Conclusão: A população de Goiás apresenta percepção positiva e interesse pelo aconselhamento e testagem genética para câncer de mama hereditário. Entretanto, é necessário ampliar o acesso e a informação para superar barreiras práticas, alinhando estratégias às políticas públicas vigentes para melhorar prevenção e diagnóstico precoce.