(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo analisou a resistência à compressão de misturas cimentícias com a incorporação de grafeno, avaliando os efeitos mecânicos decorrentes da adição de diferentes teores do nanomaterial (0,5%, 1,0% e 2,0%) em comparação a uma formulação de referência, isenta de grafeno. Os ensaios foram realizados aos 2, 7 e 28 dias de cura, permitindo uma análise evolutiva do desempenho das misturas ao longo do tempo. Os resultados demonstraram que a presença do grafeno influenciou positivamente o comportamento das amostras, com ganhos significativos de resistência, sobretudo após o sétimo dia, quando os efeitos sobre a microestrutura se tornaram mais evidentes. As misturas com 1,0% e 2,0% apresentaram os melhores desempenhos, destacando-se a concentração aos 28 dias. Observou-se, ainda, uma alteração no modo de ruptura dos corpos de prova, com comportamento menos frágil e mais dúctil, indicativo de uma matriz interna mais coesa e homogênea. Tais melhorias podem ser atribuídas a três mecanismos associados à atuação do grafeno: o efeito "filler", que contribui para a compactação da matriz; a aceleração das reações de hidratação, promovida por interações físico-químicas com os produtos do cimento; e a densificação das zonas de transição interfaciais. Dessa forma, o estudo evidencia o potencial do grafeno como aditivo funcional na engenharia de materiais cimentícios, apontando caminhos promissores para o desenvolvimento de compósitos de alto desempenho, com maior durabilidade, resistência mecânica e estabilidade microestrutural ao longo do tempo.