(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), classificado pelo DSM-5 como um transtorno do neurodesenvolvimento, caracteriza-se por padrões restritos e dificuldades na comunicação e interação social, com manifestações emocionais, cognitivas, motoras e sensoriais desde a infância. Embora o desenvolvimento motor não seja critério diagnóstico, estudos apontam que déficits motores estão frequentemente presentes e impactam aspectos cognitivos, linguísticos e sociais, sendo essencial o reconhecimento precoce dessas características para uma intervenção eficaz. Objetivos: Determinar se os déficits motores apresentados pelas crianças com transtorno do espectro autista podem impactar em outras áreas do desenvolvimento. Metodologia: Trata-se de revisão sistemática de literatura, com abordagem qualitativa, baseada na interpretação de estudos científicos que tratam do desenvolvimento motor em crianças com TEA. Resultados: Os resultados mostraram que aproximadamente 88,6% dos participantes eram do sexo masculino. Foram observados atrasos motores em até 90% dos casos, com comprometimento da motricidade fina (38,5%) e geral (6,7%). Além disso, 83,7% apresentaram comprometimento cognitivo e 81,8% desempenho mental abaixo da média. Na função motora, as médias foram de 81,73% em postura e 75,91% em locomoção. Dispraxia foi identificada em 100% dos casos avaliados por meio da equoterapia. Os dados evidenciam correlação entre os déficits motores iniciais e prejuízos na linguagem, comunicação e autonomia funcional. Conclusão: Crianças com TEA apresentam atrasos motores e cognitivos que afetam seu desenvolvimento. Intervenções precoces são essenciais para minimizar impactos. Novas pesquisas devem incluir amostras maiores e acompanhamento contínuo.