(untitled) (CIPEEX, 2025)
A saúde óssea sofre alterações ao longo do desenvolvimento humano, podendo apresentar falhas importantes na senilidade. Nesse sentido, o cálcio desempenha papel crucial na prevenção e tratamento da osteoporose, caracterizada pela perda progressiva de massa óssea, tornando os ossos frágeis e propensos a fraturas. Este estudo teve como objetivo analisar a influência da ingestão de cálcio na ocorrência de osteoporose em idosos. Foi realizada uma revisão narrativa, utilizando palavras-chave como “cálcio”, “osteoporose”, “idosos”, “densidade mineral óssea” e “suplementação”, cruzadas com os operadores booleanos (AND) e (OR) nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos científicos na versão completa, em inglês ou português, com publicação entre 2020 e 2025. Foram excluídos arquivos duplicados e que fugiam ao tema. As evidências apontam que a ingestão adequada de cálcio está diretamente associada à manutenção da densidade mineral óssea e à redução do risco de fraturas em idosos. No Brasil, o consumo insuficiente de cálcio é prevalente entre idosos, associando-se à elevada incidência de osteoporose. A suplementação de cálcio combinada com vitamina D e a prática regular de atividade física mostraram-se eficazes na prevenção da perda óssea, ajudando na preservação da massa óssea e na diminuição do risco de fraturas. Concluiu-se que a ingestão adequada de cálcio desempenha um papel fundamental na prevenção da osteoporose em idosos, sendo essencial a implementação de estratégias nutricionais e educativas que visem melhorar o consumo desse mineral nesse grupo, promovendo um envelhecimento saudável e a redução de complicações relacionadas à osteoporose.