(untitled) (CIPEEX, 2024)
OPENENERGY É UM SOFTWARE QUE TEM COMO OBJETIVO APRESENTAR SOFTWARE INFORMATIVO E UTILITÁRIO, CUJO O OBJETIVO É FORNECER DADOS PERTINENTES SOBRE FONTES DE ENERGIA LIMPAS E SUSTENTÁVEIS. ALÉM DISSO, ESTE SOFTWARE É CAPAZ DE AUXILIAR OS USUÁRIOS NO CÁLCULO PRECISO DO CUSTO DA ELETRICIDADE FATURA, COM BASE EM UM CONSUMO MÉDIO ESTABELECIDO, ALÉM DE PROPORCIONAR UM CUIDADOSO ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE ELETRICIDADE CONVENCIONAL E ENERGIA SUSTENTÁVEL, VISANDO UMA APRECIAÇÃO DO CUSTO-BENEFÍCIO ENVOLVIDO EM CADA OPÇÃO ENERGÉTICA. VALE RESSALTAR QUE, EM UM COMPLEMENTARMENTE, O PRODUTO EM QUESTÃO INCLUI AINDA A OFERTA DE SERVIÇOS PERSONALIZADOS RECOMENDAÇÕES DE EMPRESAS PARCEIRAS ESPECIALIZADAS NA INSTALAÇÃO DE PAINÉIS SOLARES, QUE CONSTITUEM UMA ALTERNATIVA VIÁVEL E EFICIENTE PARA A ADOÇÃO DE FONTES DE ENERGIA RENOVÁVEIS. EM DESTA FORMA, O REFERIDO SOFTWARE CONTRIBUI PARA A SENSIBILIZAÇÃO E PROMOÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE FONTES DE ENERGIA LIMPA, FORNECENDO INFORMAÇÕES RELEVANTES, APOIO NA TOMADA DE DECISÕES FINANCEIRAS DECISÕES E ORIENTAÇÕES SOBRE EMPRESAS CONFIÁVEIS PARA IMPLEMENTAÇÃO DE SOLUÇÕES SUSTENTÁVEIS. O OBJETIVO DO SOFTWARE É EDUCAR, CONSCIENTIZAR, REALIZAR CÁLCULOS DE CUSTOS E FORNECER INSTALAÇÕES NO PROCESSO DE TRANSIÇÃO PARA FONTES DE ENERGIA MAIS LIMPAS E RENOVÁVEIS. PARA ESTE FIM, SERÃO ADOTADAS METODOLOGIAS BASEADAS EM PESQUISA E COLETA DE INFORMAÇÕES, DEFINIÇÃO DE REQUISITOS, DESIGN E ARQUITETURA, DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE, INTEGRAÇÃO DE DADOS, LANÇAMENTO E OBTER FEEDBACK DOS USUÁRIOS, BEM COMO REALIZAR ATIVIDADES DE MANUTENÇÃO E ATUALIZAÇÃO. ESSES ETAPAS COMPÕEM A ESTRUTURAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DO SITE PROPOSTO. A METODOLOGIA ADOTADA PARA O DESENVOLVIMENTO DESTE ESTUDO É O SCRUM, UMA ABORDAGEM ÁGIL AMPLAMENTE RECONHECIDA E USADO NO GERENCIAMENTO DE PROJETOS. SCRUM É BASEADO EM CICLOS DE TRABALHO ITERATIVOS E INCREMENTAIS, EM QUAIS ATIVIDADES SÃO DIVIDIDAS EM SPRINTS, VISANDO A ENTREGA CONTÍNUA DE VALOR AO LONGO DO PROCESSO. UTILIZAR SCRUM COMO METODOLOGIA TRAZ VANTAGENS SIGNIFICATIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS CIPEEX - CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO V.4 (2023) - ISSN: 2596-1578 2 O SOFTWARE PROPOSTO. PERMITE MAIOR FLEXIBILIDADE E ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS AO LONGO DO PROCESSO, PROMOVE A COLABORAÇÃO E A COMUNICAÇÃO EFICAZ ENTRE OS MEMBROS DA EQUIPE, E FORNECE MAIOR VISIBILIDADE E TRANSPARÊNCIA NO PROGRESSO DO PROJETO. HÁ UMA DEMANDA CRESCENTE PARA OBTER INFORMAÇÕES E SOLUÇÕES RELACIONADAS À ENERGIA LIMPA E SUSTENTÁVEL. OS USUÁRIOS ESTÃO CADA VEZ MAIS INTERESSADO EM COMPREENDER OS BENEFÍCIOS AMBIENTAIS E ECONÔMICOS DAS ENERGIAS RENOVÁVEIS FONTES. O OBJETIVO É CONTINUAR MELHORANDO E AMPLIANDO A BASE DE INFORMAÇÕES SOBRE ENERGIA LIMPA FONTES, INCLUINDO DETALHES SOBRE TECNOLOGIAS EMERGENTES E INOVAÇÕES NO SETOR. ISSO VAI PERMITIR QUE OS USUÁRIOS ACESSEM DADOS ATUALIZADOS E RELEVANTES SOBRE ENERGIA SUSTENTÁVEL. ESSA VISÃO PODE AFETAR A COMPARAÇÃO ENTRE ENERGIA ELÉTRICA CONVENCIONAL E ENERGIA LIMPA E É UM VALIOSO FERRAMENTA PARA OS USUÁRIOS AVALIAREM OS CUSTOS E BENEFÍCIOS DE CADA OPÇÃO. OS USUÁRIOS QUEREM ENTENDER O IMPLICAÇÕES FINANCEIRAS E AMBIENTAIS ANTES DE TOMAR DECISÕES INFORMADAS. O SOFTWARE PODE MELHORAR A FUNCIONALIDADE PARA COMPARAR ENERGIA ELÉTRICA CONVENCIONAL COM ENERGIA LIMPA, INCLUINDO MÉTRICAS ADICIONAIS, COMO PEGADA DE CARBONO E ECONOMIA POTENCIAL DE EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA. ISSO PERMITIRÁ QUE OS USUÁRIOS TENHAM UMA VISÃO MAIS COMPLETA E INFORMADA AO ESCOLHER ENTRE OPÇÕES.