(untitled) (CIPEEX, 2024)
A TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO (TI) NO CONTEXTO EMPRESARIAL PODE SER CARACTERIZADA COMO O USO DE RECURSOS E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO PARA OBTENÇÃO, PROCESSAMENTO E ORGANIZAÇÃO DE DADOS, COM O INTUITO PRINCIPAL DE AUTOMATIZAR OS PROCESSOS, AUXILIANDO PARA QUE A TOMADA DE DECISÃO SEJA FEITA DE FORMA ASSERTIVA. ESTANDO CADA VEZ MAIS PRESENTE DENTRO DAS ORGANIZAÇÕES, É NOTÁVEL QUE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (MPES) BRASILEIRAS AINDA ENFRENTAM CARÊNCIAS SIGNIFICATIVAS EM RELAÇÃO À ADOÇÃO DE SISTEMAS INFORMATIZADOS. DESSA FORMA, OBJETIVA-SE ANALISAR A IMPORTÂNCIA DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO CONTEXTO EMPRESARIAL, BUSCANDO IDENTIFICAR AS RAZÕES POR TRÁS DA SUA LIMITADA PRESENÇA NAS MPES. PARA TANTO, REALIZOU-SE UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA DO TIPO NARRATIVA EM ARTIGOS PUBLICADOS EM LÍNGUA PORTUGUESA ENTRE OS ANOS 2019 A 2023, RETIRADOS DAS BASES DE DADOS GOOGLE ACADÊMICO, SCIELO, E PERIÓDICO CAPES. APÓS A ANÁLISE, EVIDENCIOU-SE QUE AS EMPRESAS QUE INVESTEM EM INOVAÇÃO E TECNOLOGIA SÃO DE FUNDAMENTAL IMPORTÂNCIA PARA A ECONOMIA DO PAÍS, NO ENTANTO, GRANDE PARTE DAS MPES POSSUEM ACESSO RESTRITO A ESSA MODERNIZAÇÃO, AFETANDO O CRESCIMENTO DAS MESMAS, POIS HODIERNAMENTE OS FATORES TECNOLÓGICOS SÃO OS RESPONSÁVEIS POR CONTÍNUAS ADAPTAÇÕES DA POSTURA ESTRATÉGICA EMPRESARIAL, INFLUENCIANDO TAMBÉM NO NÍVEL TÁTICO E OPERACIONAL DA ORGANIZAÇÃO. CONFIRMOU-SE ADICIONALMENTE QUE HÁ UMA IMENSA DIFICULDADE NA CAPACIDADE DE MANUSEIO DAS TI NAS MPES, POIS HÁ UMA MAIOR LIMITAÇÃO DENTRO DESSAS MODALIDADES ACERCA DE SUA COMPLEXIDADE. MEDIANTE OS FATOS APRESENTADOS, A TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO PARA MPES É UM RECURSO DE DIFÍCIL ACESSO, POIS POSSUI UM CUSTO CONSIDERAVELMENTE ALTO E UMA DIFICULDADE AO SE ADEQUAREM A SUA UTILIZAÇÃO. ASSIM, PARA QUE A VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE UMA TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO TENHA ÊXITO EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS, FAZ-SE NECESSÁRIO QUE ELAS ESTEJAM CONSCIENTES DE QUE OS BENEFÍCIOS VIRÃO A MÉDIO E LONGO PRAZO. ALÉM DISSO, É VISTO QUE A UTILIZAÇÃO DE TAIS FERRAMENTAS PROPORCIONAM A SEUS USUÁRIOS RESPOSTAS RÁPIDAS DE MANEIRA MAIS SIMPLES E ECONOMICAMENTE POSSÍVEL, CONSEQUENTEMENTE MELHORANDO AS CHANCES DE CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO EMPRESARIAL. E NO ÂMBITO EXTERNO, POSSIBILITANDO MELHORIAS PARA A ECONOMIA BRASILEIRA.