(untitled) (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO IDENTIFICAR ASPECTOS RELACIONADOS INCIDNCIA DE AUTOMEDICAO PARA ALVIO DE SINTOMAS GASTROINTESTINAIS EM ESTUDANTES DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA. OS OBJETIVOS ESPECFICOS DESTE ESTUDO FORAM IDENTIFICAR QUAIS MEDICAMENTOS SÃO MAIS UTILIZADOS NA AUTOMEDICAO, IDENTIFICAR O PERFIL DOS ENTREVISTADOS DIFERENCIANDO GNERO, IDADE E PERODO QUE O ALUNO ESTÁ CURSANDO COM AUTOMEDICAO, E TAMBM VERIFICAR A INFLUÊNCIA DA O CONHECIMENTO ADQUIRIDO PELOS ALUNOS DE MEDICINA NO CURSO DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA NA AUTOMEDICAO. MTODOS: TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL, DESCRITIVO E QUANTITATIVO. OS DADOS FORAM COLETADOS POR MEIO DE QUESTIONRIO APLICADO EM 2022 AOS ALUNOS DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA DO PRIMEIRO AO OITAVO PERODO. A AMOSTRA FOI POR CONVENINCIA E CONTOU COM A PARTICIPAO DE 173 ALUNOS DE UMA POPULAO DE APROXIMADAMENTE 800. O PODER AMOSTRAL FOI CALCULADO, POST HOC, COM BASE NO TESTE ESTATSTICO UTILIZADO (QUI-QUADRADO), TAMANHO DE EFEITO MDIO DE 0,3 E NVEL DE SIGNIFICNCIA DE 5 %, COM PODER DE 82%. FORAM APLICADOS 184 QUESTIONRIOS E EXCLUDOS 11 POR DADOS AMOSTRAIS INCOMPLETOS, QUESTIONRIOS NÃO RESPONDIDOS CORRETAMENTE E MENORES DE 18 ANOS. RESULTADOS: OS DADOS FORAM OBTIDOS DE 173 PARTICIPANTES, DOS QUAIS 72,8% ERAM MULHERES E A MDIA DE IDADE FOI DE 21,5 ANOS. DENTRE OS SINTOMTICOS, 78,6% APRESENTARAM QUEIMAO. ENTRE OS MEDICAMENTOS, 71,1%. ANTICIDOS USADOS. EM 62,9% O CONHECIMENTO ADQUIRIDO NO TREINAMENTO INFLUENCIOU NA HORA DE PROCURAR O MDICO E 66,5% AUTOMEDICARAM-SE PARA SINTOMAS GASTROINTESTINAIS. HOUVE PREDOMINNCIA DO SEXO FEMININO, EM QUE 77,5% DAS MULHERES SE AUTOMEDICAM, ENQUANTO 62,3% DOS HOMENS REALIZAM ESSA PRTICA. EM PERCENTUAL, O 8º PERODO SE AUTOMEDICA MAIS (80%). 53,4% DOS ENTREVISTADOS NEGARAM QUE SEUS CONHECIMENTOS ADQUIRIDOS ESTEJAM LIGADOS AUTOMEDICAO, SENDO QUE NO 8º PERODO 75% RESPONDERAM QUE H INFLUÊNCIA. 53,6% AFIRMARAM QUE O CONHECIMENTO ADQUIRIDO INFLUENCIOU NA ESCOLHA DO MEDICAMENTO PARA AUTOMEDICAO. CONCLUSO: O PRESENTE ESTUDO MOSTROU QUAIS MEDICAMENTOS SÃO MAIS COMUMENTE UTILIZADOS PARA TRATAR SINTOMAS GASTROINTESTINAIS, SENDO ESTES, OS ANTICIDOS EM PRIMEIRO LUGAR, SEGUIDOS PELOS INIBIDORES DA BOMBA DE PRÓTONS (IBPS). O PRESENTE ESTUDO TAMBM APRESENTOU, POR MEIO DOS DADOS COLETADOS, QUE A AUTOMEDICAO NÃO NECESSARIAMENTE AUMENTA PROPORCIONALMENTE AO CONHECIMENTO OBTIDO AO LONGO DO CURSO, MAS DEMONSTRA QUE O CONHECIMENTO ADQUIRIDO INFLUENCIA O MEDICAMENTO A SER UTILIZADO PARA AUTOMEDICAO, BEM COMO INFLUENCIA O MOMENTO DE PROCURA AO PROFISSIONAL MDICO. ASSIM, O CONHECIMENTO ADQUIRIDO AO LONGO DO CURSO TEM RELEVNCIA EM FATORES QUE NÃO NECESSARIAMENTE SE RELACIONAM AO ATO DE AUTOMEDICAO. PORTANTO, FICA CLARA A NECESSIDADE DE APROFUNDAR O TEMA DA AUTOMEDICAO NOS GRADUANDOS DE MEDICINA, PARA QUE OS ALUNOS POSSAM COMPREENDER COM CLAREZA OS RISCOS INERENTES A ESSA PRTICA.