(untitled) (CIPEEX, 2022)
A HEMORRAGIA SUBARACNÓIDEA (HSA) UMA PATOLOGIA CONSIDERADA O TERCEIRO TIPO MAIS COMUM DE DERRAME CEREBRAL, ALM DE ESTAR FREQUENTEMENTE ASSOCIADA A RUPTURA DE ANEURISMA, PODE SER CARACTERIZADA POR UM SANGRAMENTO ABRUPTO QUE FICA DELIMITADO NO ESPAO ENTRE A MEMBRANA PIA-MTER E A ARACNÓIDE. DIANTE DISSO, A PRESENTE MINI REVISÃO CIENTÍFICA FOI ELABORADA COM O INTUITO DE ABORDAR AS CONSEQUNCIAS SECUNDRIAS DA HSA E COMO ELAS PODEM ALTERAR A QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES AFETADOS POR ESSE DISTRBIO HEMORRGICO. PARA ISSO, FORAM UTILIZADOS CINCO ARTIGOS ORIGINAIS ENCONTRADOS NAS BASES DE DADOS PUBMED E SCIELO, COM A UTILIZAO DOS SEGUINTES DESCRITORES: HEMORRAGIA SUBARACNÓIDEA, ADULTOS, PROBLEMAS, AVALIAO DE DANOS E EFEITOS SECUNDRIOS, PUBLICADOS A PARTIR DE 2017, NOS IDIOMAS PORTUGUS E INGLÊS. ASSIM, IDENTIFICOU-SE NOS ARTIGOS REVISADOS QUE AS PRINCIPAIS CONSEQUNCIAS PÓS-HEMORRGICAS OBSERVADAS NOS PARTICIPANTES DOS ESTUDOS FORAM: DFICIT NEUROCOGNITIVO; SINTOMAS DE ANSIEDADE, DEPRESSO E IRRITABILIDADE; DISTRBIOS AFSICOS; DOR; VASOESPASMO; HIPERNATREMIA E CHOQUE SPTICO. ALM DISSO, NOTOU-SE TAMBM QUE GRANDE PARTE DAS VTIMAS DE HSA OCUPAM LEITOS EM UTIS DURANTE O QUADRO E DEPOIS DA RUPTURA DO ANEURISMA. DESSE MODO, OS ARTIGOS SELECIONADOS REALIZARAM OS ESTUDOS EM LONGO PRAZO COM A FINALIDADE DE OBSERVAR A PERSISTNCIA DAS ANORMALIDADES E A POSSIBILIDADE DE AFETAR A REALIZAO DE ATIVIDADES COTIDIANAS. PORTANTO, CONCLUIU-SE QUE, EMBORA A HSA TENHA PEQUENA INCIDNCIA ENTRE INDIVDUOS E PROPORCIONE UMA POPULAO AMOSTRAL REDUZIDA, AS CONSEQUNCIAS SECUNDRIAS E OS DADOS APONTADOS NOS ARTIGOS ANALISADOS CONVERGEM ENTRE SI.