(untitled) (CIPEEX, 2022)
AS NEOPLASIAS SÃO O SEGUNDO TIPO DE DOENA NÃO TRANSMISSVEL MAIS INCIDENTE NO BRASIL E NO MUNDO (OMS, 2002), E POSSUI TAMBM A SEGUNDA MAIOR TAXA DE MORTALIDADE. POR ESTA CARACTERSTICA, ESTE CONJUNTO DE DOENAS VEM SENDO AMPLAMENTE MONITORADO A FIM DE MINIMIZAR SEUS IMPACTOS NA SOCIEDADE (SOUZA, 2021). NOS LTIMOS 2 ANOS, A POPULAO MUNDIAL SOFREU COM OS AVANOS DA PANDEMIA DE COVID-19, NA QUAL APRESENTOU DESFECHO MORTE PARA MAIS DE 600 MIL PESSOAS NO BRASIL (BRASIL, 2022). OS ESTRATOS POPULACIONAIS QUE NÃO APRESENTARAM ÓBITO, ESTES EM GRANDE PARTE PASSARAM A AMPLIAR OU DESENVOLVER ALGUM TIPO DE AGRAVO. MEDIANTE ESSE CENRIO, NÃO SABEMOS O REAL IMPACTO DA PANDEMIA DIANTE DO APARECIMENTO DE NOVOS CASOS DE NEOPLASIAS. ALM DISSO, NÃO SABEMOS SE O COMPORTAMENTO SE MODIFICOU ENTRE AS DIFERENTES MESORREGIES BRASILEIRAS, BEM COMO, SE O TIPO DE NEOPLASIA FOI IMPACTADO. PORTANTO, CABE EXTENSIVA INVESTIGAO SOBRE O TEMA.