(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO A BIOENGENHARIA PULMONAR UMA FERRAMENTA TERAPUTICA EM POTENCIAL NA OBTENO DE PULMES FUNCIONAIS PARA TRANSPLANTE EM PACIENTES COM DOENAS PULMONARES CRNICAS TERMINAIS. EMBORA A BIOENGENHARIA APRESENTE UMA ABORDAGEM MDICA REGENERATIVA PARA OS DIFERENTES ÓRGOS, ELA TEM SIDO APLICADA EM MENOR ESCALA PARA OS PULMES, COM POUCOS RELATOS DE TENTATIVAS PRELIMINARES1. A BIOENGENHARIA PULMONAR PARTICULARMENTE DIFCIL DADA VARIEDADE DE CLULAS ENVOLVIDAS, A COMPLEXIDADE ESTRUTURAL DA RVORE BRNQUICA E DO CIRCUITO DE CIRCULAO PULMONAR E DO ENVOLVIMENTO DE ESTMULOS MECNICOS ASSOCIADOS RESPIRAO. NO ENTANTO, MUITOS OBSTCULOS TCNICOS PERMANECEM PARA SE ALCANAR UM PULMO RECONSTRUDO VIVEL PARA TRANSPLANTE, COMO COMO O DESENVOLVIMENTO DE MELHORES PROTOCOLOS PARA DESCELULARIZAO, A OTIMIZAO NO PROTOCOLO DE RECELULARIZAO, O TIPO CELULAR MAIS ADEQUADO PARA A RECELULARIZAO, A ENDOTELIZAO DA MATRIZ VASCULAR E O DESENVOLVIMENTO DE BIORREATORES ADEQUADOS AO PROCESSO DE RECELULARIZAO2. AS DOENAS DO SISTEMA RESPIRATÓRIO TAIS COMO DOENA PULMONAR OBSTRUTIVA CRNICA - DPOC (ENFISEMA PULMONAR E BRONQUITE CRNICA), A FIBROSE PULMONAR IDIOPTICA (FPI), HIPERTENSO ARTERIAL PULMONAR PRIMRIA, DOENA INTERSTICIAL PULMONAR E A FIBROSE CSTICA (FC) RESULTAM EM DANOS IRREVERSVEIS NA ESTRUTURA PULMONAR, TENDO O TRANSPLANTE PULMONAR COMO INDICAO TERAPUTICA QUANDO A DOENA ATINGE UMA PROGRESSO AVANADA22. INFELIZMENTE, O SUCESSO DO TRANSPLANTE PULMONAR AINDA LIMITADO, PRINCIPALMENTE DEVIDO ESCASSEZ DE ÓRGOS PARA TRANSPLANTE E ALTA INCIDNCIA DE BRONQUIOLITE OBLITERANTE RESULTANTE DE UMA RESPOSTA ALOIMUNE PROVOCADA PELAS DISPARIDADES ENTRE O DOADOR E OS ANTGENOS DO RECEPTOR. GERALMENTE, DE ACORDO COM A LITERATURA, A TAXA DE SOBREVIVNCIA PÓS TRANSPLANTE PULMONAR DE 50% COM UM PERODO DE SOBREVIDA APROXIMADAMENTE DE CINCO ANOS2,3 . DIANTE DAS ATUAIS LIMITAES EM RELAÇÃO S DOAES REQUEREM ESTRATGIAS NO SENTIDO DE AUMENTAR A DISPONIBILIDADE DE ÓRGOS FUNCIONAIS PARA TRANSPLANTE. NECESSIDADE ESTA, REFORADA PELO ENVELHECIMENTO PROGRESSIVO DA POPULAO, O QUE AUMENTA A LISTA DE ESPERA DE PACIENTES COM DOENAS RESPIRATÓRIAS GRAVES INCAPACITANTES E TERMINAIS. COMO EXEMPLO, CITAMOS A DPOC QUE ESTÁ PREVISTA PARA SER A TERCEIRA PRINCIPAL CAUSA DE MORTE NO ANO DE 20304,5. NESTE CONTEXTO, A MEDICINA REGENERATIVA PULMONAR TEM SIDO CONSIDERADA COMO UMA ALTERNATIVA TERAPUTICA EM POTENCIAL, PORÉM AS PESQUISAS ATUAIS NÃO CHEGARAM A OBTER UM PULMO FUNCIONAL QUE POSSA SER TRANSPLANTADO EM UM SER HUMANO. PORTANTO, MAIS ESFOROS CIENTFICOS SÃO NECESSRIOS6 .