(untitled) (CIPEEX, 2022)
AS EMISSES DE POLUENTES ATRAVS DE QUEIMADAS REPRESENTAM UM FENMENO CRESCENTE EM DIVERSAS REGIES DO GLOBO. PASES TROPICAIS, COMO O BRASIL, SÃO RESPONSVEIS PELA MAIOR PARTE DESTAS EMISSES. O AUMENTO NOS NDICES DE QUEIMADAS EXTREMAS PODE TRAZER IMPACTOS DIRETOS NA SAÚDE HUMANA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI ANALISAR AS EVIDNCIAS SOBRE OS EFEITOS DA EXPOSIO AOS POLUENTES DE QUEIMADAS NA SAÚDE EM DIFERENTES REGIES DO BRASIL E IDENTIFICAR POPULAES SUSCETVEIS. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI UMA REVISÃO SISTEMTICA DA LITERATURA SEGUINDO AS RECOMENDAES DO GUIA PRISMA (PREFERRED REPORTING ITEMS FOR SYSTEMATIC REVIEWS AND META-ANALYSES). AS BUSCAS NA LITERATURA FORAM FEITAS EM TRS BASES DE DADOS ELETRNICAS (WEB OF SCIENCE, PUBMED E BVS), UTILIZANDO COMO PALAVRAS-CHAVE "QUEIMADAS", "BRASIL" E "RISCOS SAÚDE" E SEUS RESPECTIVOS EM ESPANHOL E INGLÊS, TENDO COM BASE OS DESCRITORES EM CINCIAS DA (DECS) E O MEDICAL SUBJECT HEADINGS (MESH), CONSIDERANDO OS ESTUDOS PUBLICADOS DURANTE O PERODO DE 1 DE JANEIRO DE 2011 A 16 DE OUTUBRO DE 2021, SOBRE A RELAÇÃO DA EXPOSIO AOS POLUENTES DE QUEIMADAS COM PROBLEMAS DE SAÚDE NO BRASIL. FORAM IDENTIFICADOS UM TOTAL DE 687 ARTIGOS, DOS QUAIS 23 ATENDERAM AOS CRITRIOS DE INCLUSO, SENDO PORTANTO ESCOLHIDOS PARA ANÁLISE. A MAIOR PARTE DOS ESTUDOS (80%) FOI REALIZADA NA REGIO AMAZNICA. O ADOECIMENTO RESPIRATÓRIO, CARDIOVASCULAR E A MORTALIDADE PREMATURA, FORAM DESFECHOS ASSOCIADOS EXPOSIO A QUEIMADAS EM 92% DOS ESTUDOS. TAMBM FORAM IDENTIFICADAS ASSOCIAES DAS QUEIMADAS EM CONDIES CLNICAS ESPECFICAS COMO LPUS, DPOC E ASMA, BEM COMO EVIDNCIAS DE ALTERAES NO DNA E BAIXO PESO AO NASCER (BPN). AS EVIDNCIAS DOS ESTUDOS ANALISADOS APONTAM PARA OS IMPACTOS NEGATIVOS DAS QUEIMADAS PARA A SAÚDE DAS POPULAES EXPOSTAS E PARA A NECESSIDADE DE INVESTIMENTO EM POLTICAS DE PREVENO AOS INCNDIOS. DESTACA-SE A NECESSIDADE DE MAIS ESTUDOS SOBRE ESTA TEMTICA ENVOLVENDO OUTRAS REGIES DO BRASIL.