(untitled) (CIPEEX, 2022)
A HIPERGLICEMIA PERMANENTE UM DISTRBIO METABÓLICO COMUM, QUE PODE TER DIFERENTES ETIOLOGIAS, E EM AGRUPADA EM UM GRUPO PATOLÓGICO COMUM CHAMADO DE DIABETES MELLITUS (DM), NESTE GRUPO, QUANDO O MECANISMO FISIOPATOLÓGICO AUTOIMUNE OU IDIOPTICO, MAS QUE GERA A HIPERGLICEMIA DEVIDO DEFICINCIA NA PRODUÇÃO DE INSULINA, CARACTERIZA-SE ENTO O DIABETES MELLITUS TIPO 1 (DM1). O DIABETES MELLITUS COMO UM TODO, ESTÁ CORRELACIONADA COM COMPLICAES CRNICAS MICRO E MACROVASCULARES: ELEVANDO A TAXA DE MORTALIDADE E A REDUÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA (SBD, 2017; ADA, 2020) E PRECISA SER MELHOR ESTUDADA. NESTE CONTEXTO, COMPREENDER O TRATAMENTO DO DM1 IMPRESCINDVEL, VISTO QUE ESTÁ IRREVERSVEL, A AMERICAN DIABETES ASSOCATION (ADA, 2020) ELENCA A TRADE DO TRATAMENTO DO DM1 QUE INSULINA TERAPIA, NUTRIO E EXERCCIO. EXISTEM ESTUDOS QUE EVIDENCIAM QUE O EXERCCIO, TANTO AERÓBICO QUANTO ANAERÓBICO, APRESENTA RELEVNCIA CLNICA DEVIDO SUA REDUÇÃO AGUDA, PORÉM, CRNICA DA GLICEMIA EM PACIENTES COM DM1 (TONOLI ET AL., 2012). YARDLEY ET AL (2013) COMPAROU OS EFEITOS AGUDOS DURANTE E NO PERODO PÓS EXERCCIO EM DIABTICOS TIPO 1, ATIVOS, EM PROTOCOLOS TRADICIONAIS DE 2 DIFERENTES EXERCCIOS: UM AERÓBICO, E O OUTRO DE FORA. COM BASE NA IMPORTNCIA DESTA TEMTICA VISANDO O MELHOR CONTROLE DO PACIENTE COM DM1, E A ESCASSEZ DE ESTUDOS NESTA TEMTICA, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO AVALIAR O COMPORTAMENTO SUBAGUDO DA GLICEMIA EM ADULTOS COM DM1 APÓS SESSO DE EXERCCIOS DE FORA, EM UM ENSAIO CLNICO RANDOMIZADO.