(untitled) (CIPEEX, 2022)
A VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR CONTRA A MULHER UM FENMENO PREVALENTE EM TODO O MUNDO E VISTO COMO GRANDE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. ESSA QUESTÃO FOI AGRAVADA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19, DEVIDO AO ISOLAMENTO SOCIAL. PORTANTO O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI CONHECER A OCORRNCIA DE DENNCIAS DA VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR CONTRA A MULHER DURANTE A PANDEMIA DO SARS-COV-2, EM 2020 E 2021, NO ESTADO DE GOIS. TRATA-SE DE UM ESTUDO ECOLÓGICO, EPIDEMIOLÓGICO, RETROSPECTIVO E DE ABORDAGEM QUALITATIVA. SENDO COLETADOS OS DADOS DE DENNCIAS REPORTADAS A OUVIDORIA NACIONAL DE DIREITOS HUMANOS ATRAVS DOS CANAIS €ŒLIGUE 180€ E €ŒDISQUE 100€. OS RESULTADOS ENCONTRADOS EVIDENCIARAM UMA MDIA DE 557 DENNCIAS POR MS NO ANO DE 2020 E 480 DENNCIAS POR MS NO ANO DE 2021, SENDO QUE HAVIAM DIFERENAS ESTATSTICAS SIGNIFICANTES ENTRE OS DOIS ANOS. O PERFIL DAS VTIMAS NOS DOIS ANOS FOI SIMILAR, COMPOSTO POR MULHERES NA IDADE ADULTA REPRODUTIVA, DE ETNIA PARDA, ENSINO FUNDAMENTAL INCOMPLETO E RENDA DE AT UM SALRIO MNIMO. EM RELAÇÃO AO SUSPEITO, A GRANDE MAIORIA DOS AGRESSORES FORAM DO SEXO MASCULINO EM AMBOS OS ANOS E POSSUAM RELAÇÃO PRÓXIMA COM A VTIMA, SENDO OS TRS PRINCIPAIS FILHO (A), ME OU PAI E MARIDO OU ESPOSA. PODE-SE INFERIR QUE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19, OCORREU UMA INTENSIFICAO NAS DENNCIAS DE VIOLAES CONTRA MULHERES. O PERFIL DE MULHERES PRESENTE NAS DENNCIAS FOI DE MULHERES ADULTAS, COM ENSINO FUNDAMENTAL INCOMPLETO, RENDA DE AT 1 SALRIO-MNIMO E COR DA PELE DECLARADA COMO PARDA. PARALELAMENTE O PERFIL DO SUSPEITO DE AGRESSO OBSERVADO FOI DE PESSOA DO SEXO MASCULINO PERTENCENTES AO CICLO SOCIAL PRÓXIMO DA VTIMA, PRINCIPALMENTE RESIDENTES DA MESMA CASA.