(untitled) (CIPEEX, 2022)
A FAMÍLIA ACANTHACEAE COMPREENDE ERVAS, SUBARBUSTOS, ARBUSTOS, LIANAS OU MAISRARAMENTE RVORES, COM FOLHAS SIMPLES, OPOSTAS E SEM ESTPULAS(KAMEYAMA,1995). RUELLIA L. O SEGUNDO MAIOR GNERO DE ACANTHACEAEAPRESENTANDO CERCA DE 300 ESPCIES, SENDO AS AMRICAS O SEU PRINCIPAL PONTO DEDIVERSIDADE COM APROXIMADAMENTE 275 ESPCIES, POSSUINDO 100 TXONS PARA AAMRICA DO SUL (TRIPP & MANOS, 2008). DE ACORDO COM A FLORA E FUNGA DO BRASILDE 2020 (REFLORA/CNPQ, 2020) SÃO ATUALMENTE CONHECIDAS 84 ESPCIES DOGNERO PARA O BRASIL, SENDO 46 DELAS ENDMICAS DO PAS. RUELLIA PANICULATA L. UMARBUSTO TERRCOLA DE CAULES ERETOS DECUMBENTES (FIGURA 1). APRESENTA NUMEROSOSTRICOMAS GLANDULARES. AS INFLORESCNCIAS SÃO AXILARES DO TIPO PANCULA. A COROLA DECOR LILS. A ESPCIE NATIVA, NÃO ENDMICA DO PAS. VISANDO O COMPILADO DEINFORMAES SOBRE A ESPCIE, O PRESENTE ESTUDO PROPS A SISTEMATIZAO DASINFORMAES QUANTO DISTRIBUIÇÃO DA ESPCIE NO PAS, BEM COMO DISCORRER SOBRE ASPOTENCIALIDADES A ELA ATRIBUDA.