(untitled) (CIPEEX, 2022)
O TEMA DA ATUAO DAS MULHERES FORMADAS EM DIREITO ATUANTES NA DOCNCIA MARCADO POR UMA PREOCUPAO TARDIA DE DISCUSSO, GANHANDO DESTAQUE APENAS NA DCADA DE 1990, EM CONSEQUNCIA DO AUMENTO DA ATUAO FEMININA NA DOCNCIA, RESULTADO DO AUMENTO NO NMERO DE CURSOS PRIVADOS DE DIREITO (BONELLI, 2017). APESAR DE ATUALMENTE SER POSSVEL PERCEBER MAIS MULHERES ATUANTES NA DOCNCIA, UMA VEZ QUE, ENQUANTO EM 2012 APENAS 38,4% DOS DOCENTES ERAM DO SEXO FEMININO, EM 2015 ESSE NMERO PASSA A 40% (INEP, 2012-2015), QUESTES COMO A MASCULINIZAO DA PROFISSO, A SUPERAO DO TETO DE VIDRO E A DIFICULDADE DE CONCILIAO DA VIDA PROFISSIONAL COM A FAMILIAR SÃO FATORES QUE ACABAM POR DIFICULTAR SUAS CARREIRAS. ALM DISSO, EXISTE AINDA OUTRAS QUESTES, COMO POR EXEMPLO AS RELATIVAS DISCRIMINAO E AO PRECONCEITO ESTRUTURAL DENTRO DA DOCNCIA EM DIREITO, OCASIONADAS, DENTRE OUTROS FATORES, PELO TRADICIONALISMO DO CURSO, QUE TENDEM A PERPETUAR ESSA REALIDADE MARCADA PELA PREDOMINNCIA DA FIGURA MASCULINA, BRANCA, HETEROSSEXUAL E DE CLASSE MDIA-ALTA (TCHEOU, VALENTIM, CAMPOS, P. 3-6, S.D). SENDO ASSIM, ESSA ELITE DOMINANTE TENDE A ESTABELECER NARRATIVAS QUE ACABAM POR EXCLUIR GRUPOS PERTENCENTES AS MINORIAS SOCIAIS - MULHERES, NEGROS, INDGENAS, AQUELES PERTENCENTES CLASSE MDIA-BAIXA OU AINDA A CLASSE BAIXA, COMUNIDADE LGBTQIAP+, DENTRE OUTRAS MINORIAS - DO QUADRO DE DOCENTES DO CURSO, O QUE ACABA SENDO INTENSIFICADO QUANDO SE TRATA DE MULHERES QUE SE ENQUADRAM NESSES GRUPOS SUPRACITADOS. DADOS DO CENSO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR (INEP), MOSTRAM QUE, EM 2015, HAVIAM APENAS 6% DE DOCENTES MULHERES QUE SE AUTODECLARAVAM PRETAS/PARDAS/INDGENAS, CONTRA UM TOTAL DE 10% DE HOMENS PARA A MESMA CATEGORIA. DIANTE DISSO, O ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO ANALISAR O COTIDIANO DE TRABALHO E A CARREIRA DE MULHERES FORMADAS EM DIREITO ATUANTES OU QUE ATUARAM NA DOCNCIA, EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR EM ANÁPOLIS, GOIS.