(untitled) (CIPEEX, 2022)
A PANDEMIA DA COVID-19, PROVOCOU NO PLANETA UMA CRISE SANITRIA, SENDO ESSA CAUSADA POR UMA DOENA VIRAL ALTAMENTE CONTAGIOSA, IDENTIFICADA PELA PRIMEIRA VEZ NA CHINA EM 2019, A QUAL DEIXOU, E AINDA TEM DEIXADO, MUITAS MORTES EM TODO O MUNDO, SENDO O VRUS CAUSADOR DESSA DOENA, DENOMINADO NOVO CORONAVRUS, UMA VARIAO DO VRUS SARS-COV-2 (SOUZA ET AL., 2021). A DOENA PROVOCADA PELO CORONAVRUS, A COVID-19, MANIFESTA-SE, TIPICAMENTE, COMO UMA INFECO DE TRATO RESPIRATÓRIO, PODENDO ATINGIR DIVERSOS ÓRGOS E SISTEMAS DO CORPO, INCLUSIVE O HEMATOPOITICO. O CURSO DA DOENA DA COVID-19 PODE SE DAR COM INSTALAO DE INFECÇÕES GRAVES, QUE VO CAUSAR UMA RESPOSTA INFLAMATÓRIA MAIOR QUE O NORMAL, PODENDO RESULTAR EM ALTERAES HEMATOLÓGICAS, DENTRE ELAS A HIPERCOAGULABILIDADE QUE PODE SE APRESENTAR COMO PARTE DA COAGULAO INTRAVASCULAR DISSEMINADA (CIVD), ACIDENTES TROMBOEMBÓLICOS E A SNDROME DE ATIVAO MACROFGICA (FLEURY, 2020); (NICOLAU, 2020). NA AVALIAO DO ESTADO GERAL DE UM PACIENTE ACOMETIDO PELO VRUS DA COVID19, OS RESULTADOS DOS EXAMES HEMATOLÓGICOS SÃO ESSENCIAIS NO CONHECIMENTO DOS NVEIS IMUNOLÓGICOS DO PACIENTE, O QUE INTERFERE DIRETAMENTE NO CURSO DA DOENA. SEUS RESULTADOS PODEM SER USADOS COMO MARCADOR PROGNÓSTICO E TAMBM PARA TRATAMENTO E ACOMPANHAMENTO DA EVOLUO DO PACIENTE (GIL ET AL., 2020). ASSIM, PERCEBE-SE QUE OS ACHADOS HEMATOLÓGICOS SÃO IMPORTANTES DESDE O INCIO DA DOENA, AVALIANDO SE O TRATAMENTO ESTÁ SENDO EFICAZ, APESAR DE AINDA NÃO EXISTIR TRATAMENTO ESPECIFICO, BEM COMO SE H NECESSIDADE DE MEDIDAS DE EMERGNCIA. POR ISSO, DISCUTIR CIPEEX - CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO V.3 (2022) - ISSN: 2596-1578 2 OS ASPECTOS QUE ENVOLVEM A HEMATOLOGIA NA COVID-19 DE EXTREMA RELEVNCIA E IMPORTNCIA (GIL ET AL., 2020). DE FORMA GERAL, AS ALTERAES HEMATOLÓGICAS MAIS COMUMENTE ENCONTRADAS NA COVID-19, SÃO LINFOPENIA, LEUCOPENIA, NEUTROPENIA, LEUCOCITOSE, EOSINOPENIA, HEMOGLOBINA DIMINUDA, PLAQUETOPENIA, AGREGAO PLAQUETRIA, AUMENTO DE D-DMERO, TEMPO DE PROTROMBINA (TP) E TEMPO DE TROMBOPLASTINA PARCIAL ATIVADA (TTPA), ENTRE OUTROS, SENDO ESSAS ALTERAES IMPORTANTES PREDITORES DA DOENA E ESSENCIAIS NO ACOMPANHAMENTO DOS CASOS DE CORONAVRUS (PEREIRA ET AL., 2021). ASSIM, APESAR DAS DIFICULDADES AINDA ENCONTRADAS NA CONDUO DOS CASOS E TRATAMENTO, OS RESULTADOS DE EXAMES HEMATOLÓGICOS SÃO ESSENCIAIS NA AVALIAO DE PROGNÓSTICO E TRATAMENTO, TENDO ESSES EXAMES RELAÇÃO DIRETA COM O EFEITO QUE O VRUS CAPAZ DE PROVOCAR NAS CLULAS E EM TODO O CORPO (RUPPENTHAL ET AL., 2021).