(untitled) (CIPEEX, 2022)
AS ATIVIDADES ANTRÓPICAS TM CAUSADO PROFUNDAS MUDANAS NOS PROCESSOS NATURAIS, PROVOCANDO PERDA, DEGRADAO E FRAGMENTAO FLORESTAL, COM REDUÇÃO, EM NVEIS CRTICOS, DA BIODIVERSIDADE, COMPROMETENDO A CAPACIDADE FUNCIONAL DOS ECOSSISTEMAS E IMPACTANDO NA DISTRIBUIÇÃO E ABUNDNCIA DAS ESPCIES ANIMAIS EM TODO O MUNDO. E AS CONSEQUNCIAS ECOLÓGICAS DESSAS ATIVIDADES ESTO SENDO CADA VEZ MAIS COMPREENDIDAS (BARLOW, ET AL., 2016). NESSE CONTEXTO, O DESMATAMENTO COM SUBSTITUIO DA PAISAGEM POR CONCRETO E ASFALTO REPRESENTA UM FENMENO ABSOLUTO, DEFININDO A EXTIRPAO DE TODA A BIODIVERSIDADE ATINGIDA. ENQUANTO QUE A FRAGMENTAO FLORESTAL , EM SI, A SUBSTITUIO DE GRANDES REAS DE MATA NATIVA POR OUTROS TIPOS DE ECOSSISTEMAS, TRANSFORMANDO A FLORESTA ORIGINAL EM PEQUENAS MANCHAS DESCONECTADAS, REDUZINDO SUA REA TOTAL DE COBERTURA, O QUE TAMBM RESULTA NA EXTINO DE DIVERSAS ESPCIES (MURCIA, 1995). ESSE PROCESSO PROGRESSIVO DE SUPRESSO DE FLORESTAS NATURAIS, EM TODO O MUNDO, REPRESENTA A MAIS PROFUNDA ALTERAO ANTRÓPICA, PONDO EM RISCO A EXISTNCIA DA PRÓPRIA ESPCIE HUMANA (SYMES ET AL., 2018). ESSE PROCESSO PROVOCA O ISOLAMENTO DE TRECHOS DE FLORESTA DE DIFERENTES TAMANHOS EM MEIO A REAS PERTURBADAS (COMO CIDADES), FICANDO AS PERIFERIAS DOS FRAGMENTOS MAIS EXPOSTAS INSOLAO E MODIFICAO PELOS REGIMES DOS VENTOS (ALVES ET AL., 2006). ESSAS MUDANAS, CHAMADAS DE €ŒEFEITOS DE BORDA€, TM ENORME IMPACTO SOBRE OS ORGANISMOS QUE VIVEM NESSES AMBIENTES FRAGMENTADOS (MURCIA, 1995), UMA VEZ QUE OS MESMOS SE TORNAM REGIES DE SOLO E VEGETAÇÃO MAIS POBRES, O QUE REPRESENTA AS CONSEQUNCIAS MAIS SIGNIFICATIVAS DA FRAGMENTAO DE HABITAT (ZHENG E CHEN, 2000). DENTRO DAS REAS URBANAS, ESSE PROCESSO PODE CHEGAR AO EXTREMO, COM MANCHAS DE VEGETAÇÃO NATURAL TÃO PEQUENAS E ESPAADAS, QUE SE TORNAM INCAPAZES DE SUSTENTAR UM ECOSSISTEMA (SAVARD, 2000). MCKINNEY (2002) AFIRMA QUE A CRESCENTE FRAGMENTAO DOS HABITATS NATURAIS POR DISTRBIOS HUMANOS TENDE A REDUZIR A RIQUEZA E DIVERSIDADE DE ESPCIES. CONSEQUENTEMENTE, A URBANIZAO TEM SE MOSTRADO IMPORTANTE CAUSA DA PERDA DE HABITAT PARA FAUNA SILVESTRE, COMO OBSERVADO POR LIU ET AL., (2016), SENDO POSSVEL VER UM DECLNIO NA DIVERSIDADE DE ESPCIES PROPORO QUE H A EXPANSO DE AMBIENTES URBANIZADOS. NESSE CONTEXTO, O CORPO DE BOMBEIROS DE ANÁPOLIS EXERCE O PAPEL DE RESGATE DE ANIMAIS SILVESTRES NA CIDADE E ENTORNO, DESTINANDO-OS POSTERIORMENTE SOLTURA OU AOS CENTROS DE TRIAGEM E REABILITAO DE ANIMAIS SILVESTRES (CETAS) DE GOINIA, ESTRUTURAS QUE POSSUEM A FUNO DE RECEPCIONAR, TRIAR, TRATAR, TREINAR (REABILITAR) E OFERECER UM DESTINO SEGURO PARA OS ANIMAIS SILVESTRES RESGATADOS, ENTREGUES ESPONTANEAMENTE PELA POPULAO E APREENDIDOS PELOS ÓRGOS FISCALIZADORES, REPRESENTAM A NICA ESTRUTURA EXISTENTE COM A FUNO INSTITUCIONAL CAPAZ DE RECEPCIONAR A FAUNA SILVESTRE PROVENIENTE DE REAS URBANAS E PERI-URBANAS DAS GRANDES CIDADES BRASILEIRAS.