(untitled) (CIPEEX, 2022)
CANINOS SUPERIORES SÃO OS DENTES MAIS AFETADOS PELA ANOMALIA DE IMPACO DENTRIA, APÓS OS TERCEIROS MOLARES. CANINOS IMPACTADOS PODEM RESULTAR EM VRIAS COMPLICAES COMO DESLOCAMENTO E REABSORO RADICULAR DE DENTES ADJACENTES, DEGENERAO CSTICA, ANQUILOSE CANINA, ENCURTAMENTO DO ARCO DENTRIO OU COMBINAES DESSES FATORES. DIANTE DE TAL FATO, O DIAGNÓSTICO DESSA CONDIÇÃO SE FAZ NECESSRIO O QUANTO ANTES, SENDO OS EXAMES POR IMAGEM COMO A RADIOGRAFIA PANORMICA E A TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA ALIADOS PRIMORDIAIS NESSE PROCESSO. OBJETIVO: INVESTIGAR A LOCALIZAO ANATMICA DE CANINOS SUPERIORES IMPACTADOS EM TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CNICO. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL QUANTITATIVO ONDE FOI AVALIADA A LOCALIZAO ANATMICA DE CANINOS SUPERIORES IMPACTADOS EM TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CNICO NUMA AMOSTRA DA POPULAO GOIANA DE AMBOS OS GNEROS, COM IDADE ENTRE 7 E 63 ANOS, ATRAVS DE EXAMES POR IMAGEM ADQUIRIDAS DURANTE O PERODO DE JANEIRO DE 2016 A DEZEMBRO DE 2018. OS EXAMES POR IMAGEM FORAM AVALIADOS POR UM EXAMINADOR CALIBRADO. RESULTADOS: FORAM ANALISADOS NO ESTUDO EXAMES DE TCFC DE 60 INDIVDUOS, SENDO QUE A POSIO PREDOMINANTE FOI A MESIOANGULAR. DE ACORDO COM A CLASSIFICAO DE ALESSANDRI, OS TIPOS MAIS ENCONTRADOS FORAM 3 E 4 PARA CANINOS DO LADO DIREITO, E 3 E 2 PARA CANINOS DO LADO ESQUERDO. EM RELAÇÃO AO POSICIONAMENTO VESTBULO-PALATINO, VERIFICOU-SE A PROXIMIDADE MAIOR COM A REGIO PALATINA. RAROS CASOS DE REABSORO DOS DENTES ADJACENTES FORAM DIAGNOSTICADOS. CONCLUSO: CANINOS SUPERIORES QUANDO IMPACTADOS, TENDEM A LOCALIZAR-SE PRÓXIMOS A CORTICAL PALATINA E EM POSIO MESIOANGULADA