(untitled) (CIPEEX, 2022)
O BIOMA CERRADO COMPOSTO POR UMA VEGETAÇÃO ABUNDANTE, COM FRUTOS NUTRICIONAIS E CARACTERSTICAS FUNCIONAIS SIGNIFICANTES (SOUZA, 2012). OS FRUTOS DO CERRADO SÃO CONHECIDOS POR SUAS CARACTERSTICAS SENSORIAIS MARCANTES, TORNANDO-OS ATRATIVOS A COMUNIDADE CIENTÍFICA E ALAVANCANDO O MERCADO INTERNACIONAL DEVIDO AO RECONHECIMENTO DE SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E TERAPUTICAS (RUFINO, 2010; MATTIETTO, 2010). A COMPOSIO CENTESIMAL DE UM ALIMENTO EXPRIME O VALOR CALÓRICO, ASSIM COMO A PROPORO DE COMPONENTES QUE APARECEM EM 100G DE PRODUTO CONSIDERANDO A PORO COMESTVEL DO ALIMENTO, ALM DE CONTRIBUIR PARA A BOA RELAÇÃO ENTRE A NUTRIO E A BIODIVERSIDADE. ATUALMENTE ENCONTRAM-SE DISPONVEIS DIVERSAS OPES DE TABELAS DE COMPOSIO DE ALIMENTOS, PORÉM EM NENHUMA DESTAS FORAM ESTUDADOS OS FRUTOS DO CERRADO. O INCENTIVO INCLUSO DE PRODUTOS REGIONAIS NA DIETA HABITUAL RECOMENDADO PELA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, NA ESTRATGIA GLOBAL PARA ALIMENTAO SAUDVEL, E NO GUIA ALIMENTAR PARA POPULAO BRASILEIRA (BRASIL, 2014). TENDO EM VISTA O QUE FOI EXPOSTO E PARA MINIMIZAR ESSA DIFICULDADE ENCONTRADA POR ESTUDANTES E NUTRICIONISTAS EM ATIVIDADES BSICAS DA PROFISSO, ESSE TRABALHO TEM O OBJETIVO DE UNIFORMIZAR AS INFORMAES NUTRICIONAIS DE FRUTOS TPICOS DO CERRADO, COM A ELABORAO DE UMA TABELA DE COMPOSIO DE ALIMENTOS DE FRUTOS DO CERRADO.