(untitled) (CIPEEX, 2022)
A ODONTOLOGIA RESTAURADORA MINIMAMENTE INVASIVA TEM GANHADO CADA VEZ MAIS ESPAO NOS CONSULTÓRIOS ODONTOLÓGICOS. H UMA DEMANDA CRESCENTE POR PROCEDIMENTOS RESTAURADORES ESTTICOS E CABE AO CIRURGIO-DENTISTA A CONDUO DOS MESMOS SEM OCASIONAR GRANDES DESTRUIES DE TECIDO DENTAL SADIO. DENTRE OS PROCEDIMENTOS RESTAURADORES ESTTICOS MAIS COMUNS NA REGIO ANTERIOR, ENCONTRAM-SE AS FACETAS INDIRETAS EM CERMICA. ESSAS ABORDAGENS SE BASEIAM NO PRINCPIO BIOMIMTICO DE PRESERVAO ESTRUTURAL DO REMANESCENTE DENTAL, DEVOLVENDO TANTO O COMPORTAMENTO BIOMECNICO DO DENTE (RESISTNCIA E FUNO), QUANDO O ÓTICO (ESTTICA DENTAL) E BIOLÓGICO (SAÚDE PULPAR E PERIODONTAL).UM DOS PRINCIPAIS FATORES ASSOCIADOS A FALHAS EM RESTAURAES INDIRETAS ADESIVAS SE ENCONTRA NA INTERFACE ADESIVA ENTRE A RESTAURAO, AGENTE CIMENTANTE E SUBSTRATO DENTAL, E CONSEQUENTEMENTE UM DOS ELOS FRACOS A DETERIORAO DA LINHA DE CIMENTAO. A DESCOLORAO SEVERA DE MARGEM J FOI REPORTADA EM UMA METANLISE COMO UMA IMPORTANTE CAUSA DE INSUCESSO, COM INCIDNCIA DE 2%.2 EXISTE UMA BUSCA POR MELHOR ADAPTAO MARGINAL E MENORES LINHAS DE CIMENTAO, SENDO QUE A MAIORIA DOS AUTORES SUGEREM UMA LINHA DE CIMENTAO DE NO MXIMO 120 MICRMETROS. NO ENTANTO, A ESPESSURA DA LINHA DE CIMENTAO J FOI AVALIADA CLINICAMENTE, COM VALORES QUE VO DE 100 315 MICRMETROS.3 ESSA DISCREPNCIA OBSERVADA CLINICAMENTE EM MARGENS PODE FAVORECER O VALAMENTO MARGINAL, VISTO QUE O CIMENTO RESINOSO POSSUI RESISTNCIA ABRASO DIMINUDA.4 TRADICIONALMENTE OS CIMENTOS RESINOSOS SÃO OS MAIS UTILIZADOS DEVIDO SIMPLICIDADE DE APLICAO ASSOCIADA SUA MENOR VISCOSIDADE, QUE FACILITA O ASSENTAMENTO RPIDO. NO ENTANTO, RESINAS COMPOSTAS RESTAURADORAS TM SIDO UTILIZADAS PARA COLAGEM DESDE A INTRODUÇÃO DAS RESTAURAES INDIRETAS PARCIAIS NÃO-RETENTIVAS, COMO AS FACETAS CERMICAS.5 NO ENTANTO, USO DE RESINAS COMPOSTAS RESTAURADORAS NÃO-INDICADAS (ALTA VISCOSIDADE) ASSOCIADO TCNICA DE FOTOPOLIMERIZAO SEM PRESSO PODE LEVAR A ESPESSURAS DE FILMES MUITO GRANDES, CHEGANDO A MAIS DE 300 MICRMETROS.6 NO INTUITO DE SE DIMINUIR A LINHA DE CIMENTAO, A SELEO DA RESINA COMPOSTA RESTAURADORA COM VISCOSIDADE IDEAL UMA ETAPA DE EXTREMA IMPORTNCIA, QUANDO UTILIZADA ESSA TCNICA. SENDO ASSIM, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI AVALIAR, ATRAVS DO TESTE DE COMPRESSO, A INFLUÊNCIA DO TIPO DE AGENTE CIMENTANTE NO ASSENTAMENTO DE FACETAS EM INCISIVOS CENTRAIS SUPERIORES.