(untitled) (CIPEEX, 2022)
A AGENDA 2030 DAS NAES UNIDAS ASSUMIU O COMPROMISSO DE PROPORCIONAR O ACESSO JUSTIA PARA TODOS. OBJETIVO: O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI COMPREENDER O DESAFIO PARA SE EFETIVAR O ACESSO JUSTIA POR MEIO DA LINGUAGEM UTILIZADA NOS DOCUMENTOS JUDICIAIS. MATERIAIS E MTODOS: FOI FEITA UMA BUSCA DE REFERNCIAS NAS BASES PERIÓDICOS CAPES E GOOGLE SCHOLAR EM SETEMBRO DE 2022. EM ETAPA POSTERIOR, ANALISOU-SE OS DADOS COLETADOS EM ENTREVISTA REALIZADA EM JUNHO DE 2022. RESULTADOS: A PARTIR DA ANÁLISE DOS DADOS FOI POSSVEL IDENTIFICAR QUE UM DOS OBSTCULOS EFETIVAO DO ACESSO JUSTIA A LINGUAGEM OBSCURA. ALM DISSO, VERIFICOU-SE QUE 63,6% DOS ENTREVISTADOS EM UMA PESQUISA RESPONDERAM QUE A LINGUAGEM UTILIZADA NOS DOCUMENTOS JUDICIAIS DEVERIA SER MAIS SIMPLES. CONCLUSO: PORTANTO, FOI POSSVEL CONCLUIR QUE UM DOCUMENTO JURDICO DEVE POSSUIR UMA LINGUAGEM CLARA E SIMPLES PARA EFETIVAR O ACESSO JUSTIA.