AÇO E CONCRETO ARMADO NA CONSTRUÇO CIVIL (CIPEEX, 2022)
PARA INICIAR UMA CONSTRUO, IMPRESCINDVEL QUE SE FAA UMA ESCOLHA INTELIGENTE A RESPEITO DE QUAL MATERIAL SER UTILIZADO NA ESTRUTURA DA OBRA. NO BRASIL O CONCRETO ARMADO O MTODO MAIS UTILIZADO E ESCOLHIDO PELOS PROJETISTAS, FAZ PARTE DA CULTURA BRASILEIRA PENSAR EM AREIA, BRITA, FORMAS E CIMENTO, QUANDO O ASSUNTO CONSTRUO CIVIL. DE FATO AS VANTAGENS DO CONCRETO ARMADO SÃO INMERAS, ALM DISSO, ELE CONSIDERADO UM SISTEMA ESTRUTURAL MAIS BARATO. A VERDADE QUE AINDA SE TEM RECEIO DE UTILIZAR-SE DE ESTRUTURAS METLICAS EM OBRAS, PRINCIPALMENTE POR SE TRATAR DE SISTEMA ESTRUTURAL EM QUE NECESSRIA UMA MO DE OBRA MAIS ESPECIALIZADA, DO QUE AQUELA UTILIZADA EM ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO. PORÉM O AO VEM GANHANDO CADA VEZ MAIS ESPAO NA ENGENHARIA CIVIL, SOBRETUDO QUANDO SE DIZ RESPEITO S GRANDES CONSTRUES QUE EXIGEM VOS ABERTOS MAIORES. PORTANTO MUITAS DVIDAS SURGEM NA HORA DE COMEAR UMA OBRA, E UMA DAS MAIORES INDAGAES : QUAL MATERIAL CONSTRUTIVO UTILIZAR?NA REALIZAO DO PRESENTE TRABALHO, UTILIZOU-SE UM PROJETO DE ARQUITETURA PARA O ESTUDO. O PROJETO EM ESTUDO TRATA-SE DE UM EDIFCIO EDUCACIONAL DE SEIS PAVIMENTOS, COMPOSTO POR SALAS DESTINADAS A USO LABORATORIAL, TOTALIZANDO UMA REA DE 2656,14 M², CADA ANDAR POSSUI UM P DIREITO DE 3 M E A ALTURA TOTAL DO EDIFCIO DE 20,05 M. A REA DO TERRENO DE 666,4 M². DE POSSE DO PROJETO ARQUITETNICO FORAM REALIZADOS DOIS ORAMENTOS CONTEMPLANDO O CUSTO E TEMPO DE OBRA, UM FOI ELABORADO PELA RC CONSTRUES METLICAS LTDA (ESTRUTURA EM AO) E O OUTRO PELA GL PROJETOS E EMPREENDIMENTOS IMOBILIRIOS LTDA. (ESTRUTURA EM CONCRETO ARMADO). DIANTE DISSO, OBTEVE-SE UM COMPARATIVO DE TEMPO E CUSTO DA REALIZAO DA PARTE ESTRUTURAL.A RC CONSTRUES METLICAS LTDA ANALISANDO TODOS OS ELEMENTOS QUE COMPE A ESTRUTURA CONSTATOU UM VALOR DE R$ 980.000,00, SENDO CONSIDERADO TODO O MATERIAL MAIS A MO-DE-OBRA. E A GL PROJETOS E EMPREENDIMENTOS IMOBILIRIOS LTDA, CONSIDERANDO TAMBM O CUSTO DO MATERIAL E MO DE OBRA, OROU A EXECUO DA ESTRUTURA DE CONCRETO ARMADO EM R$ 1.000.068,36.A RC CONSTRUES METLICAS LTDA ESTIMOU UM TEMPO DE OBRA DE APROXIMADAMENTE 4 MESES. E A EMPRESA DE CONCRETO ARMADO, GL PROJETOS E EMPREENDIMENTOS IMOBILIRIOS LTDA, ESTIMOU UM PERODO DE OBRA DE 10 MESES. PORTANTO DE ACORDO COM O LEVANTAMENTO DE DADOS OBTIDOS, TEM-SE UMA DIFERENA DE R$20.068,36, O PROJETO EM CONCRETO ARMADO CUSTA 2,01% A MAIS QUE O PROJETO DE AO, E H UMA VANTAGEM EM RELAÇÃO AO TEMPO ESTIMADO DE EXECUO DA OBRA, COM UMA DIFERENA DE 6 MESES A MENOS PARA A ESTRUTURA EM AO.