ESTUDO DE VIABILIDADE PARA APLICAÇO DE ENERGIA EÓLICA EM RESIDÊNCIAS POPULARES (CIPEEX, 2022)
O AUMENTO PELA DEMANDA ELTRICA NOS LTIMOS ANOS NOTADO E A BUSCA POR ALTERNATIVAS MENOS NOCIVAS AO MEIO AMBIENTE FEZ-SE NECESSRIA, SENDO OS RECURSOS SUSTENTVEIS UM IMPORTANTE FATOR NA CONSTRUO CIVIL, UMA VEZ QUE BUSCA A INTERAO SAUDVEL ENTRE O SER HUMANO E A NATUREZA. O OBJETIVO DESTE ESTUDO CONSTATAR A VIABILIDADE DA APLICAO DE ENERGIA EÓLICA EM RESIDÊNCIAS POPULARES E AS VARIVEIS QUE ENVOLVE O CUSTO BENEFCIO DO EMPREENDIMENTO, ALM DE DIFUNDIR A IDEIA POR MEIO DA DISSEMINAO DE INFORMAES SOBRE ESTE TIPO DE PRODUÇÃO DE ENERGIA ELTRICA. A METODOLOGIA USADA PARA ATINGIR O OBJETIVO PROPOSTO TRATA-SE DO ESTUDO BIBLIOGRFICO EM LIVROS, REVISTAS ACADMICAS, ARTIGOS E DISSERTAES. PODE-SE CONSTATAR QUE O PROJETO EÓLICO PARA RESIDÊNCIAS DENOMINADO COMO MICROGERAO/MINIGERAO E DIFERE-SE EM ALGUNS ASPECTOS DOS PARQUES EÓLICOS, DENTRE AS PRINCIPAIS DIFERENAS DESTACA-SE O MODELO DO AEROGERADOR QUE SÃO PROJETADOS DE ACORDO COM AS ESPECIFICAES E MELHOR ADEQUAO AO MEIO URBANO, A FIM DE PROPORCIONAREM EFICINCIA E CONFORTO ACSTICO E VISUAL. POR MEIO DA PESQUISA PODE-SE CONCLUIR QUE A IMPLANTAO DE FORMAS DE ENERGIA SUSTENTVEL POSSVEL, SENDO REGULAMENTADA PELA RESOLUA NORMATIVA - REN Nº 687/2015, QUE POSSIBILITA AO CIDADO GERAR A PRÓPRIA ENERGIA ELTRICA E CONDIES PARA O SISTEMA DE COMPENSAO DO SISTEMA DE MICRO E MINIGERAO DISTRIBUDA.