AVALIAÇO DO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE DIFERENTES ESPÉCIES DE ORQIDEAS NATIVAS DO CERRADO (CIPEEX, 2022)
A FAMIÌLIA ORCHIDACEAE TEM 26.567 ESPEÌCIES E 850 GEÌ‚NEROS APROXIMADAMENTE (GOVAERTS ET AL., 2011). COMPREENDENDO ASSIM, GRANDE PARTE DAS FANERÓGAMAS (SOUZA & LORENZI, 2012). ESTAÌƑO PRESENTES EM DIFERENTES AMBIENTES, ESTANDO AMPLAMENTE DISTRIBUDO PELO GLOBO POR SEREM ORGANISMOS EXTREMAMENTE ESPECIALIZADOS QUE OCUPAM DIVERSOS HABITATS E APRESENTAREM VAÌRIAS ADAPTACÌ§OÌƑES MORFOLOÌGICAS, ANATOÌ‚MICAS E FISIOLOÌGICAS, ENCONTRANDO-SE EM MAIOR DIVERSIDADE NOS TROÌPICOS, PRINCIPALMENTE EM REGIOÌƑES MONTANHOSAS (SILVA ET AL., 2006; FARIA ET AL., 2004).SÃO PLANTAS PERENES DE PORTE HERBCEO QUE POSSUEM DIVERSOS HBITOS DE DESENVOLVIMENTO SENDO PREDOMINANTEMENTE EPFITAS, MAS TAMBM PODENDO SER TERRIÌCOLAS, RUPIÌCOLAS, SAXIÌCOLAS, PALUDIÌCOLAS, OU SAPROFIÌTICAS, APRESENTANDO CAULE DO TIPO MONOPODIAL OU SIMPODIAL (DRESSLER, 1983). APRESENTAM INFLORESCEÌ‚NCIAS RACEMOSAS OU PANICULADAS, TERMINAIS OU LATERAIS, FLORES GERALMENTE COMPOSTAS POR TRS SPALAS E TRS PTALAS LIVRES SENDO A MEDIANA DIFERENCIADA EM LABELO QUE COMPORTA AS ESTRUTURAS REPRODUTIVAS (DRESSLER, 1983). SEUS FRUTOS FORMAM CPSULAS DEISCENTES QUE VARIAM DE TAMANHO, PODENDO PRODUZIR MILHARES DE SEMENTES MINUÌSCULAS SEM ENDOSPERMA DE TAMANHO QUE PODE VARIAR DE 0,05 A 6 MM DEPENDENDO DO GNERO E ESPCIE, DE PESO ENTRE 0,31 A 24 Î¼G, NO QUAL UMA NICA CPSULA PODE CONTER DE 20 A MAIS DE 4 MILHES DE SEMENTES (ARDITTI & GHANI, 2000).