ADEQUAÇO DO POTENCIAL HIDROGENIÀ”NICO DE ÁGUAS UTILIZADAS NA APLICAÇO DE DEFENSIVOS AGRÀCOLAS NA REGIÃO DO VALE DO SÃO PATRÀCIO NAS DIFERENTES ESTAÇÀ•ES DO ANO (CIPEEX, 2022)
O BRASIL O MAIOR MERCADO DE DEFENSIVOS AGRCOLAS DO MUNDO, E MOVIMENTA CERCA DE 10 BILHES DE DÓLARES POR ANO (BAIN & COMPANY; GAS ENERGY, 2014). OS DEFENSIVOS AGRCOLAS ESTO SUJEITOS A SOFRER DIVERSAS INTERFERNCIAS AT ATINGIR O ALVO, E UM DOS FATORES MAIS IMPORTANTES NESSE PROCESSO CONSISTE NA ADEQUAO DO PH DA GUA UTILIZADA NA PULVERIZAO (RHEINHEIMER & SOUZA, 2000).O POTENCIAL HIDROGENINICO (PH) INADEQUADO EM DEFENSIVOS AGRCOLAS PODE PROVOCAR DISSOCIAO POR HIDRÓLISE DOS INGREDIENTES ATIVOS (AZEVEDO, 2011). ALM DISSO, GUAS ALCALINAS PODEM CAUSAR DESESTABILIDADE FSICA NA CALDA, AUMENTANDO A PROBABILIDADE DE FORMAO DE GRUMOS E PRECIPITADOS NO FUNDO DO TANQUE DE PULVERIZAO. CONCOMITANTEMENTE, PODE OCORRER O ENTUPIMENTO DE FILTROS E PONTAS DE PULVERIZAO, ROMPIMENTO DE MANGUEIRAS EM VIRTUDE DO AUMENTO DA PRESSO E DESUNIFORMIDADE NA APLICAO (KISSMANN, 1998). O PH DA GUA UTILIZADA NA PULVERIZAO DE DEFENSIVOS AGRCOLAS PODE SER AJUSTADO COM O USO DE ADJUVANTES AGRCOLAS (FARIAS ET AL., 2013).