ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇO DE CULTURA A PARTIR DE SENSORIAMENTO REMOTO (CIPEEX, 2022)
PARA CONSEGUIR REALIZAR UM MANEJO EFICIENTE DO USO DA GUA NOS SISTEMAS DE AGRICULTURA IRRIGADA IMPORTANTE OBTER INFORMAES METEOROLÓGICAS QUE AUXILIEM NO GERENCIAMENTO DOS RECURSOS HÍDRICOS. OS DADOS DE EVAPOTRANSPIRAO (ET) SÃO FREQUENTEMENTE APLICADOS COMO PRECEITO FUNDAMENTAL NAS OPERAES DE IRRIGAO, NO ZONEAMENTO CLIMTICO E NO CLCULO DE BALANO HDRICO. (FRANCO ET AL., 2015)A DETERMINAO DA EVAPOTRANSPIRAO INDISPENSVEL PARA O MANEJO DA GUA EM SISTEMAS IRRIGADOS, J QUE ESTA REPRESENTA A NECESSIDADE HDRICA DA CULTURA, E SEU CONHECIMENTO AJUDA E EVITAR DESPERDCIO DE GUA E TAMBM EVITAR QUEBRAS DE PRODUTIVIDADE POR DFICIT HDRICO. PARA A OBTENO DA EVAPOTRANSPIRAO DAS CULTURAS, EXISTEM DIVERSOS MTODOS, DIRETOS E INDIRETOS. COMO MTODO DIRETO, TEM-SE A LISIMETRIA DE PESAGEM, DRENAGEM E LENOL FRETICO CONSTANTE. E COMO MTODOS INDIRETOS TM-SE OS MTODOS DE BALANO HDRICO, RAZO DE BOWEN, CORRELAES TURBULENTAS E MAIS RECENTE, O SENSORIAMENTO REMOTO. (SALES, 2016).